Le Forum des Conserves Maison https://conserves-maison.com/ |
|
Recuperation de saumure de trempage https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=24&t=5900 |
Page 1 sur 1 |
Auteur: | michel6201 [ Lun Juil 09, 2018 4:17 pm ] |
Sujet du message: | Recuperation de saumure de trempage |
Bon c est le temps des petits comcombre. J ai regarder sur ce forum et pas vue reponse a ma question. Question: je fait des cornichons sel et vinaigre etc et je prépare une saumure et je les laisse tremper pour 12 hrs. Puis-je récupérer cette saumure en la reajustant avec sel si il y a lieu, pour faire des cornichons en saumure a l aneth? la recette est sur ce site . |
Auteur: | Tasuki [ Mar Juil 10, 2018 3:32 pm ] |
Sujet du message: | Re: Recuperation de saumure de trempage |
Oui, mais comment te proposes-tu de réajuster en sel du point de vue pratique? |
Auteur: | michel6201 [ Mar Juil 10, 2018 5:10 pm ] |
Sujet du message: | Re: Recuperation de saumure de trempage |
Merci tazuki pour ta réponse. Et bien je relis ma recette de cornichons sel vinaigre . Et je constate que mon eau de trempage est plus salée que la saumure de la recette a l aneth. alors il faut l ajustée avec de l eau pour avoir une saumure adéquate. Est faisable quand même?. |
Auteur: | Tasuki [ Mer Juil 11, 2018 1:51 am ] |
Sujet du message: | Re: Recuperation de saumure de trempage |
Tu peux fournir le lien? Le problème possible serait que tu ne connais plus la concentration de la saumure de trempage après qu'elle ait servi une fois à "tirer" l'eau des premiers cornichons, donc tu ne saurais pas exactement combien de sel ou d'eau utiliser pour obtenir la bonne concentration à nouveau. C'est moins grave pour une simple saumure préalable au traitement, mais c'est pour ça qu'on ne doit surtout pas réutiliser une solution de vinaigre qui sert à rendre le taux d'acidité "safe" (ce que tu n'es pas en train de proposer, j'ai bien compris.) |
Auteur: | michel6201 [ Jeu Juil 12, 2018 4:33 pm ] |
Sujet du message: | Re: Recuperation de saumure de trempage |
Oui tu comprend le vinaigre n entre pas du tout dans le procédé. C est juste par économie d eau que je me renseigne . Mais c est vrais que le but du trempage en saumure est de tirer l eau des cornichons. Et je peut calculer l eau de saumure avant et après le trempage de cette façon je serait en mesure de mieux connaître la proportion a respecter pour la suite. Merci tazuki. |
Page 1 sur 1 | Les heures sont au format UTC - 5 heures |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |