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Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 23, 2012 10:32 am ]
Sujet du message:  Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Je place cette recette ici, mais y'a pas de vinaigre.

Une rare conserve sans traitement de chaleur, mais ça va se garder très longtemps.

En Thaïlande, on garde les pots ouverts à température ambiante. On s'en sert pour parfumer les soupes et les ragouts. Très populaire avec le canard, et le porc aussi.

Vous pouvez le faire avec des limes, des citrons verts, des citrons jaunes ou des citrons vénusiens.

Pièce jointe:
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Contrairement aux citrons confits du Maghreb, on garde les fruits entiers sans les couper.

Cette recette est un jeu d'enfants, et ils s'amuseront probablement à vous aider.

Je vais donner des proportions, car ça va varier selon la taille des fruits et de vos bocaux.

Ingrédients :

Des limes
De l'eau mouillée
Du sel à marinades, ou du sel salé

Procédure :

Entassez vos fruits dans autant de bocaux qu'il faut en laissant 1 pouce (2,5 cm)d'espace sous le goulot.

Additionner la contenance totale de vos bocaux. (4 pots d'un litre = 4 litres)

Vous aurez besoin de 30 % de ce volume en saumure, faites en 40 % pour ne pas en manquer.

Dépendant de la mouture de votre sel, il aura une masse différente au volume. Avec mon sel à marinade, une tasse faite environ 180 grammes. Il nous faut de 180 à 200 grammes de sel par litre d'eau.

Il faut attendrir les fruits. Il faut les rouler sous la paume quelques minutes en appliquant de la pression jusqu'à ce qu'ils deviennent mous.

Ensuite il faut les égratigner en surface, ce qui se fait bien en plaçant un tampon à récurer au fond d'un plat rempli d'eau. On pourrait aussi les brosser sous un filet d'eau avec une brosse dure.

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Porter l'eau à ébullition et y dissoudre le sel.

Laisser tiédir.

Remplissez vos bocaux bien propres de fruits, verser la saumure dessus et refermer vos bocaux.

Oubliez le tout quelque part pour au moins un mois.

Auteur:  manon [ Dim Sep 23, 2012 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

shit c'est ben salée ceuze-là!

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Sep 23, 2012 1:18 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Et ensuite on s'en sert pour quelle recette par exemple?

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 23, 2012 2:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Citer:
Ensuite il faut les égratigner en surface,
Donc en plus de l'eau mouillée et du sel salé, il faut des limes limées?

Auteur:  manon [ Dim Sep 23, 2012 2:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

ah oui pis du sucre sucré itou ;)

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 23, 2012 2:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Pas dans cette recette-ci :
Citer:
Ingrédients :

Des limes
De l'eau mouillée
Du sel à marinades, ou du sel salé

Auteur:  manon [ Dim Sep 23, 2012 2:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

ah ben t'as raison.

Je mea culpite tout plein :o

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 23, 2012 2:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Mais c'est toujours bon de le rappeler. Une fois j'étais mal réveillée, et j'ai accidentellement mis du "sucre" salé dans mon café. C'est infect.

Auteur:  manon [ Dim Sep 23, 2012 2:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

un café avec n'importe quelle quantité de sucre sucré c'est infecte aussi!

Pas de sucre dans le café bon!

Même la petite cuiller qui a remué le café sucré du confrère de lunch, niet.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 23, 2012 2:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Bourguignonne a écrit:
Et ensuite on s'en sert pour quelle recette par exemple?


La soupe au canard dont je me souviens plus du nom.

On découpe un canard (Thaïlandais) en morceaux.

On dore les morceaux pour les colorer avec de la badiane et de la cannelle en poudre.

On le couvre de beaucoup d'eau pour faire un soupe et on porte à ébullition.

On mijote 20 minutes, puis on ajoute des légumes comme des gros morceaux de courge (la gourde) de tronçons de carotte et de pommes de terre. On ajoute cette lime (plouf) en même temps.

Puis on poursuit la cuisson.

On sert ainsi avec les morceaux de canard entiers sur les os. On se bat pour avoir la lime ou bien on la partage.

===

Le porc dont je ne me souviens plus du nom

On tranche cette lime.

Au mortier et pilon, on écrase un peu de piment très fort et beaucoup d'ail.

On mélange la lime, l'ail et le piment et on écrase encore, puis on mélange avec de la sauce au poisson qui ne sent pas bon (125 ml).

Nommons ça la vinaigrette, question de se retrouver.

On tranche du porc maigre (500 g) assez mince.

Dans un poêlon on porte un fond d'eau à frémir et on y cuit les fines tranches de porc en remuant jusqu'à ce que ce soit pas assez cuit.

Quand c'est pas assez cuit, c'est cuit.

Un retire les tranches de porc pour les placer au centre des assiettes et on verse la vinaigrette dessus.

On fait tomber quelques feuilles de laitue dans le bouillon qui reste au fond du poêlon puis on en garnis les assiettes.

On décore de feuilles de coriandre et de feuilles de laitue fraiche.

===

Le mijoté de porc dont je ne me souviens plus du nom

On dore environ 500 g de cubes d'épaule de porc dans l'huile de ton choix.

On ajoute autant de dés de légumes racine (patates, carottes, oignon) de ton choix. On ajoute cette lime magique en quartiers, avec des épices bizarres et on couvre à peine d'eau dans une cocotte.

Ensuite on braise une heure ou plus.

On ajoute plein d'ail haché menu cru et de la coriandre hachée sur le dessus dans les assiettes.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 23, 2012 2:49 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Tasuki a écrit:
Donc en plus de l'eau mouillée et du sel salé, il faut des limes limées?


Si on ne lime pas les limes, ça lime itra la pénétration du sel dedans.

En Thaïlande, ils les frottent doucement avec une pierre ponce.

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Sep 23, 2012 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Merci de ces recettes Vincent, je vais surement en essayer une ou deux, j'ai eu des petits canards sauvages alors....

Auteur:  François [ Dim Sep 23, 2012 3:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Prenez un beau poulet et glissé de la lime élimée ;) entre peau et chair, sur la poitrine et le plus possible sur les cuisses de la bête, et mettre au four comme un poulet rôti.

Auteur:  Marie-Eve C [ Dim Sep 23, 2012 3:12 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

Tasuki a écrit:
Mais c'est toujours bon de le rappeler. Une fois j'étais mal réveillée, et j'ai accidentellement mis du "sucre" salé dans mon café. C'est infect.



... et j'ai déjà mis du "sel" sucré sur des frites... :(

Auteur:  Tasuki [ Dim Sep 23, 2012 3:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

En fait il y a plein de pays où ils mettent sucre et vinaigre sur leurs frites. J'ai essayé, non seulement j'ai survécu mais j'ai même trouvé ça très bon! :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Sep 23, 2012 3:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Les limes Thai confites au sel (Manao Dong)

François a écrit:
Prenez un beau poulet et glissé de la lime élimée ;) entre peau et chair, sur la poitrine et le plus possible sur les cuisses de la bête, et mettre au four comme un poulet rôti.


C'est vrai que tu est cochon quand tu t'y mets.

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