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 Sujet du message: Vinaigre
Message non luPublié: Mar Sep 04, 2012 11:40 am 

Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 8:20 pm
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Bonjour,
Cette année, j'ai le goût de faire des marinades. Quelle est la différence entre le vinaigre régulier et le vinaigre à marinades. Si je mets du vinaigre régulier dans mon ketchup, aura-t-il le même goût que si je mets du vinaigre à marinades.
Merci :?


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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mar Sep 04, 2012 1:10 pm 
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Inscrit le: Jeu Sep 29, 2011 10:01 am
Messages: 126
Localisation: Petite-Nation, Outaouais, QC
Le vinaigre régulier a 5% d'acide acétique, alors que le vinaigre à marinades a 7 ou 8% d'acide acétique. Le goût sera donc probablement plus acide, et la conserve le sera plus. Je mets toujours du vinaigre régulier dans mes marinades, mais je suis aussi toujours des recettes, puisque je ne suis pas équipée pour mesurer le pH. Ta recette spécifie-t-elle d'utiliser du vinaigre à marinades?


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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 11:10 am 

Inscrit le: Dim Sep 02, 2012 8:20 pm
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Dans la recette, il mentionne du vinaigre. Mais à l'épicerie je remarque qu'il y a du vinaigre à marinades. C'est pour cela que je voulais savoir la différence.
Merci de l'information et bonne journée.


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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 11:48 am 
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Inscrit le: Mer Mars 28, 2012 9:30 pm
Messages: 217
Localisation: Leclercville, Québec, Canada
Il est important de prendre un vinaigre qui a au moins 5% d'acide acétique pour faire nos marinades.

Histoire de bien conserver.

J'imagine qu'avec un % plus élevé le goût n'est pas le même par contre je n'ai jamais essayer... :?

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Cot-cot
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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 12:02 pm 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 6:45 pm
Messages: 124
Localisation: Montréal
Même Vincent ne semble pas pouvoir expliquer pourquoi il existe du "vinaigre à marinade" à 7% dans cette FAQ de 2008 (voir les commentaires):

http://conserves.blogspot.ca/2008/08/co ... anc-8.html

Peut-être une question de marketing s'il se vend plus cher.

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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 12:31 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Il faut absolument éviter le "vinaigre à marinades" pour faire des marinades.
(oui je sais que c'est absurde)

La plupart des recettes publiées en occident prévoient déjà du vinaigre à 5 %.

Utiliser du 7 % mènerait à une petite catastrophe gustative.

À moins de le diluer comme l'indique le lien qu'à pointé JulieD.

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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:00 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
Effectivement j'ai fait l'essai de petits oignons marinés avec du vinaigre à 5% et un autre avec du vinaigre à 8% comme on trouve souvent en France et bien le goût des oignons est cassé par l'acidité alors qu'à seulment 3° de moins c'est un régal. J'ai pris la recette des ails marinés et je l'ai adapté pour les oignons et les échalions. Pour les trois c'est vraiment très très bon. Pour mes vinaigres aromatisés aussi j'ai fait la conversion pour obtenir du vinaigre à 5%.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:08 pm 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Moi j'ai pris un bidon vide de 5 litres et j'ai fait du vinaigre pour les marinades (apparemment différent du vinaigre à marinade!) dedans à l'avance. Comme ça je suis tranquille!

J'ai vu chez Netto près de chez moi du vinaigre à 10% "spécial conserves". Pour les Français tellement allergiques aux chiffres qu'ils ne veulent pas tenter la conversion simplissime, ça pourrait être intéressant. C'est à peine plus cher au litre que le vinaigre d'alcool habituel à 8%, compte tenu de la dilution.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Vinaigre
Message non luPublié: Mer Sep 05, 2012 1:25 pm 
Cofondatrice
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Mon grain de sel à moi est le suivant:

Le vinaigre à marinade 7% sert lorsqu'on veut ajouter un volume plus petit de liquide tout en gardant les bonnes proportions d'acidité dans une recette...

Ainsi dans une recette qui demande 250ml de vinaigre 5% on peut ajouter simplement 178ml de vinaigre 7%. (simple règle de 3 )

C'est le genre de truc utile quand on fait une recette qui demande une réduction longue (genre ketchup onctueux). On a moins d'eau à éliminer même pour le vinaigre (environ le tier) :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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