Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Résidus de cerises (noyaux)
Message non luPublié: Jeu Août 08, 2013 8:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 773
Localisation: Pont-Rouge
Après avoir canner mon 10 kg annuel de cerises, cette année je me sentais coupable de jeter mes résidu de dénoyautage. Je me suis dis que si on faisait de la gelée de queue de fraises, on pouvait bien faire de la gelée de noyaux de cerises !

Après un coup d'oeil ici et là sur internet, j'ai trouvé les proportions que j'avais besoin.

Mes 10 kg de cerises m'ont donner environs 2 litres de résidus. J'ai ajouter un verre d'eau dedans et fait bouillir une dizaine de minutes. Ensuite j'ai mis le tout dans mon sac pour faire égoutter ce qui m'a donné exactement le 3 1/2 tasses que j'avais besoin !

Voilà les proportions que j'ai suivi

3 1/2 tasses jus de cerise
1 tasses deau
1 sachet de pectine en poudre
4 1/2 tasses de sucre

Je vous dis demain si ça a pris et si c'est bon !


Dernière édition par SaMaman le Ven Août 09, 2013 3:00 pm, édité 1 fois au total.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Jeu Août 08, 2013 8:57 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
oh la belle idée de SaMaman!

Merci d'avoir partagé ça!

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Jeu Août 08, 2013 9:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1228
Localisation: Neuville,Qc
L'an dernier, j'avais mis mes noyaux de cerises dans une bouteille de vodka (ce pourrait être de l'alcool à 40%).

Après quelque mois, l'alcool avait pris une belle couleur rosée et surtout ça dégageait et goûtait un mélange de cerise et d'amande.

J'ai utilisé cette mixture pour déglacer des fonds de cuisson, particulièrement pour faire une sauce pour le canard.

C'est aussi ce que j'utilise en combinaison avec sirop d'érable ou du miel et du poivre noir pour aromatiser mes magrets de canard avant de les fumer.

Pour en faire un breuvage, ce serait préférable d'y rajouter du sucre (environ 1 tasse pour un litre d'alcool) en même temps que les noyaux.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 12:07 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
Messages: 1224
Localisation: Château-Richer
Wasabi, quelle bonne idée! Te souviens-tu des proportions que tu avais utilisées? À peu près quelle quantité de noyaux pour une bouteille d'alcool? Pour être sûr que ça goûte... :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 6:04 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1228
Localisation: Neuville,Qc
Oh boy!... les proportions... J'avais fait ça à l'oeil...

Me semble que c'était à-peu-près 1 tasse de noyaux dans deux tasses d'alcool. De toutes façons, on y goûte de temps en temps (attendre au moins un mois) et on filtre quand on aime.

Je ne crois pas qu'il y aurait risque de mettre trop de noyaux. C'est plus l'inverse qui ferait que ça ne marche pas.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 6:41 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 4:43 am
Messages: 266
Localisation: France (Région Parisienne)
que de bonnes idées !
Mes noyaux je les garde pour faire des bouillottes, c'est moins drôle !

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 8:03 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
Tu peux faire tes bouillotes avec avoir sorti les noyaux de l'alcool... et les avoir lavés!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 8:12 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 4:43 am
Messages: 266
Localisation: France (Région Parisienne)
Oui tout à fait !

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 8:46 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 7:25 am
Messages: 122
Localisation: Saint Laurent du Var
comment vous faites des bouillottes avec des noyaux de cerises ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 9:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
On met les noyaux bien propres et secs dans un contenant en tissu (coton de préférence) de la forme souhaitée. Ça va du coussin de voyage tour-de-cou élaboré à la chaussette orpheline.

Quand on veut s'en servir, on met la bouillotte au micro-ondes 1 à 2 min. Comme les noyaux sont creux et qu'il y en a beaucoup, la chaleur est dégagée lentement et la bouillotte reste confortablement chaude longtemps.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 9:29 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 4:43 am
Messages: 266
Localisation: France (Région Parisienne)
J'ajoute pour ceux qui n'ont pas de micro-onde qu'on peut aussi réchauffer ses bouillottes au four traditionnel.

Pour les housses, c'est pratique de prendre des chutes de coton épais pour mettre les noyaux et de faire une autre housse en tissu éponge ou en polaire à mettre par dessus. De cette façon on peut facilement laver la housse extérieure seule sans risquer que la couture lâche et d'avoir des noyaux partout dans le lave linge.

Pour ceux qui ne font pas de couture, on peut récupérer des vieilles chaussettes (propres hein !), les bourrer de noyaux, faire un noeud. Les chauffer un peu et les glisser au fond des poches du manteau en hiver.

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:04 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 7:25 am
Messages: 122
Localisation: Saint Laurent du Var
ah ben ça alors ! je connaissais pas du tout ! et je trouve ça GENIAL !!! merci les filles :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
J'ai une grande quantité de noyaux de cerise, mais je n'en ai encore jamais rien fait parce que j'ai déjà une autre bouillotte plus moelleuse. Et il fait ronron, en plus! Et il reste chaud en permanence!

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:22 am 

Inscrit le: Mer Juil 24, 2013 7:25 am
Messages: 122
Localisation: Saint Laurent du Var
Tasuki a écrit:
J'ai une grande quantité de noyaux de cerise, mais je n'en ai encore jamais rien fait parce que j'ai déjà une autre bouillotte plus moelleuse. Et il fait ronron, en plus! Et il reste chaud en permanence!


ca serait pas un petit minou par hasard ? :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:23 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
C'est un gros matou! Le genre rayé sur 4 pattes.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:37 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 11:44 pm
Messages: 1228
Localisation: Neuville,Qc
J'aime bien l'idée d'utiliser les noyaux pour faire des bouillottes.

Ici, au Québec, il se vend un produit semblable, vendu sous le nom de sac magique, qui est bourré de son de sarrazin.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 29, 2012 4:43 am
Messages: 266
Localisation: France (Région Parisienne)
On peut trouver des bouillottes à noyaux de cerises dans le commerce dans des boutiques genre "nature et découverte" mais je trouve que ça coûte relativement cher alors que c'est simple à fabriquer soi même.

_________________
Mon blog : http://emyca.canalblog.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Gelée de cerises - à partir de résidus
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 10:56 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4376
Localisation: France, Bretagne
On en trouve ici aussi, ou avec des grains de blé. Et, oui, c'est vendu comme truc nouveau-bio-écolo-tout beau, à prix d'or.

_________________
Tasuki.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Résidus de cerises (noyaux)
Message non luPublié: Ven Août 09, 2013 3:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 773
Localisation: Pont-Rouge
Alors les amis, j'ai changé le titre du message pour qu'on s'y retrouve. 8:)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Résidus de cerises (noyaux)
Message non luPublié: Lun Août 12, 2013 5:01 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 9:14 am
Messages: 84
Localisation: Lac-aux-Sables, QC
SaMaman a écrit:
Je vous dis demain si ça a pris et si c'est bon !


Je serais curieuse de savoir si oui ou non le résultat de la gelée de SaMaman était bon.

_________________
L'appétit vient en cannant!
http://unegentlemanfarmer.blogspot.ca/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)