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 Sujet du message: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 1:22 pm 
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Je n'apprécie pas tellement ni les gelées ni les confitures car je les trouve vraiment trop sucrées.

Je n'en fais pas tellement souvent, mais en vous lisant j'ai bien compris les 3 règles de la réussite de toute gelée ou confiture:

1) Acidité de pH 3,5 ou moins
2) Bon taux de sucre
3) Suffisament de pectine


Sauf que comme on dirait que c'est gênant de pas être une pro des confitures si on fais beaucoup de conserves, je me suis dis que j'allais tester mes compétences une bonne fois pour toutes.

Quand j'ai terminé une journée de conserves et que je regarde mes pots, il y a comme un sentiment de satisfaction. Mais, quand j'ai fini une journée de conserves et que je regarde mes pots dont 100% des ingrédients sont cultivés ici, là, c'est vraiment plus que de la satisfaction, je suis en admiration devant mes pots. Je pourrais simplement m'assoir devant et les regarder toute la soirée.

Tout ça pour dire que, comme je ne fais pas pousser de canne à sucre mais que je loge quelques milliers d'abeilles avec qui j'ai fait un bon deal (elles me donnent leur surplus de miel et je leur fourni un toit et une protection pour qu'elles ne gèlent pas l'hiver) , je me suis dit, pourquoi pas faire une gelée avec du miel au lieu du sucre de canne?
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Je n'avais pas de recette, mais j'avais les 3 règles infaillibles citées plus haut.

Je voulais voir si je passais le test, alors voici ce que j'ai fait:

1) J'ai été cueillis des raisins bleu.
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2) J'ai fait 8 tasses de jus de raisins avec l'aide de Mehu-Liisa. (On sait tous qu'on n'a pas besoin de ce truc pour faire du jus, c'est juste que c'est ça que j'ai utilisé puisque j'en ai un, bon.)

3) J'y ai ajouté au pif 3 T 1/2 de miel qui sentait le pollen à plein nez.

4) J'ai réchauffé ça un peu pour y dissoudre le miel.

5) Lecture de pH 2.95 . Ça me confirme que la règle #1 d'acidité de 3,5 ou moins est respectée.

6) Je chauffe, je chauffe, je chauffe. Quand ça boue, je prends la température pour voir si ça veut monter à plus de 100 C.

7) Comme ça ne semblait pas vouloir monter en température, ça voulait dire que je manquait de sucre (La température de 104,4 C qu'on doit atteindre pour faire des confitures et gelées est due au fait que seul le bon taux de concentration de sucre permet de monter à cette température). J'ai donc ajouté 3/4 T de miel, puis j'ai encore chauffé et chauffé, jusqu'à ce que j'atteigne 105C. La règle #2 de bon taux de sucre est donc atteinte.

8) Il ne me restait plus qu'à savoir si j'avais assez de pectine dans mes raisins. J'ai donc fait le test de l'assiette au congélateur. J'y ai versé un petite cuillérée de mon mélange raisins-miel, ça a pris un tentinet, mais presque pas.

9) Je savais donc que je manquais de pectine, j'ai donc ajouté un cube congelé de pectine que j'avais fait l'année dernière selon la méthode de Vincent.

10) J'ai rechauffé un peu et refait le test de l'assiette, cette fois ça a pris plus solide. Ma dernière règle #3 de bonne quantité de pectine était donc atteinte.
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11) J'ai empoté puis stérilisé 10 minutes.

Et voilà comment j'ai passé l'examen de la gelée sans recette! :)

Maintenant que c'est réussi, je n'ai plus besoin d'en faire! ahaha!

Il ne me reste que des gens à trouver à qui donner ces petits pots.
Comme le jus de raisins était très intense en saveurs et que le miel était terriblement aromatique et intense avec le pollen qui envahit, ça fait un produit finit.... intense!! Je ne sais pas trop si je dois écrire ''Gelée raisins-miel au pollen'' ou ''Miel au pollen et raisins''.

Si il y en a qui seraient tentés d'essayer la gelée au miel, un petit conseil, on fait ça à l'intérieur et on ferme bien les fenêtres et les portes avant de commencer, ok?

Avant de pouvoir dire que la gelée n'a plus de secret pour moi, je me demandais, admettons qu'on a un guguss pour mesurer les brix, si on sait qu'on a la bonne quantité de pectine et que l'acidité est bonne, est-ce qu'on a quand même besoin de monter la température à 104,4C ?

En d'autres mots, est-ce que le fait de monter la température vient jouer un rôle dans la ''prise'' de la confiture ou de la gelée ou toutes les étapes pourraient être faites ''à froid'' et ça prendrait pareil :?:

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:10 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Aime-tu ça le Mehu-Liisa? Est-ce que tu t'en sers souvent? Pourquoi as-tu choisi cette marque-là plutôt qu'une autre? Ça fait longtemps que je vois ça sur différents sites et ça m'intrigue... :D


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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:21 pm 
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Ma mère a un extracteur de jus de ce type pour faire ses gelées et elle ne peut plus s'en passer.
Perso je préfère utiliser ma centrifigeuse qui est plus polyvalente...

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:28 pm 
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Je crois que vous devriez consommer cette gelée rapidement.

Pour les confitures en général entre pH 3,2 et 3,5 ça va.

Pour les gelées c'est plus autour de pH 3.1 to 3.2 que c'est l'idéal.

Votre gelée a prise, mais à 2,95 ph c'est un peu bas. La gelée risque de cristalliser et rendre de l'eau avec le temps. Un entreposage au frais (dans le caveau) ralentirais le précédé. Peut être que ça n’arrivera pas.

Faites vous pousser des petites vaches ? :)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:31 pm 
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Blonde a écrit:
Aime-tu ça le Mehu-Liisa? Est-ce que tu t'en sers souvent? Pourquoi as-tu choisi cette marque-là plutôt qu'une autre? Ça fait longtemps que je vois ça sur différents sites et ça m'intrigue... :D

Je l'ai acheté l'automne dernier, je ne l'ai utilisé qu'à quelques reprises jusqu'à maintenant. Je dirais que c'est pratique parce que ça permet de faire la gelée tout de suite (ben mettons 1 ou 2 heures après), c'est mois bordélique parce que tu n'as pas les taies d'oreiller, cotton fromage ou d'autres cossins à nettoyer en surplus et à laisser attendre plusieurs heures. Je crois que ça pourrait être très pratique pour faire la pectine, mais je n'ai pas essayé encore.

J'avais choisi cette marque là en faisant quelques recherches et en lisant des ''reviews'', ça m'avait semblé être la meilleure, en efficacité et qualité. Tant qu'à acheter quelque chose, je préfère toujours acheter la meilleure qualité au départ.

Elle est aussi garantie 10 ans, mais seulement les parties en stainless, pas le plastique. C'est un peu superflu comme raison parce que je ne vois pas comment on pourrait briser des chaudrons, mais ça montre quand même une certaine qualité.

Elle est fabriquée en Finlande, j'ai horreur des trucs fabriqués en Chine, ça a probablement joué dans le choix si les autres sont fabriqués en Chine, je ne me souviens plus trop.

Mais au final, même si c'est pratique, je ne crois pas nécessairement que ça en vaut le prix pour ce que ça fait. Du moins, ce n'est pas un produit essentiel, mais c'est bien pareil quand on l'a. Ce serait plus le genre de truc que j'essaierais de trouver usagé, ou dont je me passerais.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:35 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Pour les confitures en général entre pH 3,2 et 3,5 ça va.

Pour les gelées c'est plus autour de pH 3.1 to 3.2 que c'est l'idéal.

Votre gelée a prise, mais à 2,95 ph c'est un peu bas. La gelée risque de cristalliser et rendre de l'eau avec le temps. Un entreposage au frais (dans le caveau) ralentirais le précédé. Peut être que ça n’arrivera pas.


Ah ben super ça Vincent! Tu vois c'est l'info qui me manquait. J'avais déjà vu entre 3 et 3,5 et je me demandais bien pourquoi pas sous 3. Voilà :)

Alors j'aurais du faire monter le pH à 3,1 ou 3,2 avec du bicarbonate de soude?

Vincent le Canneux a écrit:
Faites vous pousser des petites vaches ? :)


J'aimerais bien!

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:37 pm 
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ericdelo a écrit:
Alors j'aurais du faire monter le pH à 3,1 ou 3,2 avec du bicarbonate de soude?


Oui, mais du bio. :)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:40 pm 
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ericdelo a écrit:
7) Comme ça ne semblait pas vouloir monter en température, ça voulait dire que je manquait de sucre (La température de 104,4 C qu'on doit atteindre pour faire des confitures et gelées est due au fait que seul le bon taux de concentration de sucre permet de monter à cette température). J'ai donc ajouté 3/4 T de miel, puis j'ai encore chauffé et chauffé, jusqu'à ce que j'atteigne 105C. La règle #2 de bon taux de sucre est donc atteinte.

8) Il ne me restait plus qu'à savoir si j'avais assez de pectine dans mes raisins. J'ai donc fait le test de l'assiette au congélateur. J'y ai versé un petite cuillérée de mon mélange raisins-miel, ça a pris un tentinet, mais presque pas.

9) Je savais donc que je manquais de pectine, j'ai donc ajouté un cube congelé de pectine que j'avais fait l'année dernière selon la méthode de Vincent.


C'est charmant les # d'étapes avec des parenthès, 1) 2) 3) ... surtout quand on arrive à 8 8)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 2:51 pm 
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Ouin c'est cool !

J'oubliais la chaleur est nécessaire pour la gélification sinon les molécules de pectine de 'détirebouchonnent' pas.

Les confitures crues sont bonnes mais on doit les garder au congélateur.

Je n'ai aucune idée des ingrédients contenus de la 'pectine' pour confiture sans cuisson mais je parie pour de l'agar ou un truc du genre.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:21 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Je n'ai aucune idée des ingrédients contenus de la 'pectine' pour confiture sans cuisson mais je parie pour de l'agar ou un truc du genre.
Le USDA donne une recette pour les fruits rouges avec la pectine en poudre classique. On la prépare en la faisant chauffer et on ajoute au reste qui reste cru.

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Tasuki.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:30 pm 
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Merci Tasuki,

Je n'avais jamais lu ça. j'étais sur l'impression que c'était une formule spéciale pour congé-fitures, car Bernardin offre un produit spécifique pour ça. (un peu moins lourd pour un peu plus cher, bien entendu).

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:35 pm 
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ericdelo a écrit:
Je l'ai acheté l'automne dernier, je ne l'ai utilisé qu'à quelques reprises jusqu'à maintenant. Je dirais que c'est pratique parce que ça permet de faire la gelée tout de suite (ben mettons 1 ou 2 heures après), c'est mois bordélique parce que tu n'as pas les taies d'oreiller, cotton fromage ou d'autres cossins à nettoyer en surplus et à laisser attendre plusieurs heures. Je crois que ça pourrait être très pratique pour faire la pectine, mais je n'ai pas essayé encore.


As-tu essayé de faire du jus avec? C'est ça qui m'intéresserait, canner des jus de fruits facilement et rapidement. ;)


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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:40 pm 
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Blonde, j'ai lu beaucoup de bons commentaires sur ce type de produit.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:42 pm 
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Pour les jus de fruits la centifugeuse n'est-elle pas mieux ? Car un extracteur nécessite de chauffer et donc on perd pas mal de vitamines ..

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:01 pm 
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Je crois bien que tu aies raison Emy. Ce que tu dis est très logique.

J'oubliais que j'ai lu ces commentaires de 'canneux' qui vont de toutes façons transformer leur jus en gelées ou en sirops en les traitant à la chaleur au final.

Mais je me demande si tous les jus de fruits acides, seraient stables à conserver longtemps en conserves sans traitement de chaleur.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:12 pm 
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De toutes façons, le jus sera chauffé si on le canne...


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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:24 pm 
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Ah oui c'est vrai que si tu veux le canner ton jus, tu vas le chauffer. Je n'y avais pas pensé parce que je bois toujours mon jus tout de suite pour avoir un max de vitamines.

Du coup ça m’intéresse cette histoire, nous n'avons pas eu beaucoup de fruits dans le jardin cette année et souvent quand c'est comme ça, l'année d'après il y en a trop ! A votre avis il faut environ combien de temps de stérilisation pour disons des pots de 500ml et des pots d'1l ?

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:29 pm 
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10 min. à l'eau bouillante, d'après le USDA. Après pour d'autres fruits moins acides, je ne sais pas.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:33 pm 
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Moi aussi j'aime mieux boire du jus frais, mais l'hiver, à part pour les pommes qui se conservent bien au frais, nos fruits sont congelés, ou transportés par camion de très loin, donc chers et pas vraiment frais... :(


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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:34 pm 
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Merci ! Je note pour l'année prochaine et je mets le site dans mes favoris ;-)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:39 pm 
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Tasuki a écrit:
10 min. à l'eau bouillante, d'après le USDA. Après pour d'autres fruits moins acides, je ne sais pas.



D'après ce que je vois sur le site du USDA 10 minutes c,est pour les contenants de deux litres pour le jus de pomme et de raisin.

Autrement c'est 5 minutes, pour les 500 ml et les litres.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:41 pm 
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@ Blonde : l'hiver je mélange fruits frais (achetés) et fruits congelés (du jardin) dans le blender et ça marche du tonnerre ! Tu te retrouves avec un jus pile poil frais comme il faut.

@ Vincent : merci pour cette précision.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:46 pm 
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Ah, effectivement. Mettons que c'est la fièvre!
Par contre pour vos cenelles (fruits des types d'aubépine de votre continent) c'est bien 10 min.

Sais-tu en fonction de quels critère cela varie? Viscosité, pH, phases du transit de Neptune, Nasdaq?

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:59 pm 
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Tu est malade ?

Pour l'ananas c'est respectivement 15 et 20 minutes

Je crois que la viscosité est le premier facteur.

ananas pH 3 15 et 20 minutes
canneberges (cranberries comme ont dit en France) pH 4 15 et 15 minutes

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:00 pm 
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Véro

Yvan dit qu'il peut faire un détour par l'Aquilon au retour de la job pour goûter à ta gelée de raisin et miel ;)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:10 pm 
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Juste un gentil petit syndrome grippal, comme on dit (et pis ici les canneberges sont très à la mode, ça m'énerve ce snobisme de leur donner le nom anglophone alors que le terme correct existait déjà!)

Je suis un peu déçue que Neptune n'ait rien à y voir, quand même.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:14 pm 
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Tasuki a écrit:
Juste un gentil petit syndrome grippal,


J'espère que ça ne trainera pas.

l'odeur de l'oignon et de l'ail dans l'intestin ralentit la reproduction de la plupart des virus. Ça diminue parfois les symptômes et permet à ton système immunitaire de lutter contre moins de petits soldats à la fois.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:18 pm 
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Merci pour le truc! Je vais choisir des recettes avec plein doigon ou d'ail pour manger demain. En plus l'ail protège des vampire.

OK, c'est l'heure du dodo pour moi, je crois... :?

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:43 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
J'oubliais la chaleur est nécessaire pour la gélification sinon les molécules de pectine de 'détirebouchonnent' pas.

merci.

Blonde a écrit:
As-tu essayé de faire du jus avec? C'est ça qui m'intéresserait, canner des jus de fruits facilement et rapidement. ;)

Jusqu'à maintenant, j'ai fait jus de raisins, sureau et pommes. Ça a été efficace pour raisins et sureau, pour les pommes c'était très long, sauf que c'était probablement dû aux pommes que j'avais choisies.

Plus de tests à venir.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:46 pm 
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manon a écrit:
Véro

Yvan dit qu'il peut faire un détour par l'Aquilon au retour de la job pour goûter à ta gelée de raisin et miel ;)


Mais oui, mais oui, qu'il arrête. Mais il a son passeport pour entrer en Aquilonie?

J'ai justement quelque chose pour toi mais c'est prêt seulement dans 1 ou 2 jours.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 6:20 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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ben tu piques ma curiosité là Véro...

Pour le passeport à Yvan, je sais pas trop.

Je crois qu'on lui en a délivré un récemment, mais tu le saurais plus que moi ;)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 3:22 am 
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Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 9:51 am
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Je découvre ce sujet après une absence. Cela pose un problème de chauffer le miel, plus on le chauffe, moins il se conserve longtemps.
Quand on chauffe le miel, on fait apparaître de l'Hydroxy Méthyl Furfural qui est un produit de déshydratation des sucres.
Sans rentrer dans les détails, un miel chauffé à 80°C doit être consommé très rapidement.
Le forum regorgeant de chimistes avertis, il y aura bien quelqu'un pour expliquer ça en détail.
En général, les confitures au miel se font à froid, ou plutôt, on cuit les fruits puis on mélange avec du miel.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:53 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pour le miel j'ai peu fouillé la question yuzin...

mais comme une confiture est acide, très acide lorsque fait selon la méthode à ericdelo, eh bien d'un point de vue contrôle de micro-organismes pathogènes tout va c'est sécuritaire... ce n'est pas le sucre ici qui agit uniquement, mais plutôt l'acidité qui est le premier critère d'importance dans ce cas-ci.

Néanmoins, ton point mérite d'être fouillé plus à fond quand j'en aurai le temps pour ma curiosité personnelle.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 8:53 am 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Bon coudonc, j'ai crié victoire beaucoup trop vite avec ma gelée au miel moi!!

Merci yuzin pour les informations, je savais que je détruisais plein de propriétés du miel en le chauffant, mais je n'avais aucune idée de l'Hydroxy Méthyl Furfural. Bon, ça me fera un nouveau sujet de recherche :)

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