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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:39 pm 
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Tasuki a écrit:
10 min. à l'eau bouillante, d'après le USDA. Après pour d'autres fruits moins acides, je ne sais pas.



D'après ce que je vois sur le site du USDA 10 minutes c,est pour les contenants de deux litres pour le jus de pomme et de raisin.

Autrement c'est 5 minutes, pour les 500 ml et les litres.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:41 pm 
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@ Blonde : l'hiver je mélange fruits frais (achetés) et fruits congelés (du jardin) dans le blender et ça marche du tonnerre ! Tu te retrouves avec un jus pile poil frais comme il faut.

@ Vincent : merci pour cette précision.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:46 pm 
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Ah, effectivement. Mettons que c'est la fièvre!
Par contre pour vos cenelles (fruits des types d'aubépine de votre continent) c'est bien 10 min.

Sais-tu en fonction de quels critère cela varie? Viscosité, pH, phases du transit de Neptune, Nasdaq?

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 4:59 pm 
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Tu est malade ?

Pour l'ananas c'est respectivement 15 et 20 minutes

Je crois que la viscosité est le premier facteur.

ananas pH 3 15 et 20 minutes
canneberges (cranberries comme ont dit en France) pH 4 15 et 15 minutes

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:00 pm 
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Véro

Yvan dit qu'il peut faire un détour par l'Aquilon au retour de la job pour goûter à ta gelée de raisin et miel ;)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:10 pm 
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Juste un gentil petit syndrome grippal, comme on dit (et pis ici les canneberges sont très à la mode, ça m'énerve ce snobisme de leur donner le nom anglophone alors que le terme correct existait déjà!)

Je suis un peu déçue que Neptune n'ait rien à y voir, quand même.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:14 pm 
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Tasuki a écrit:
Juste un gentil petit syndrome grippal,


J'espère que ça ne trainera pas.

l'odeur de l'oignon et de l'ail dans l'intestin ralentit la reproduction de la plupart des virus. Ça diminue parfois les symptômes et permet à ton système immunitaire de lutter contre moins de petits soldats à la fois.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:18 pm 
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Merci pour le truc! Je vais choisir des recettes avec plein doigon ou d'ail pour manger demain. En plus l'ail protège des vampire.

OK, c'est l'heure du dodo pour moi, je crois... :?

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:43 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
J'oubliais la chaleur est nécessaire pour la gélification sinon les molécules de pectine de 'détirebouchonnent' pas.

merci.

Blonde a écrit:
As-tu essayé de faire du jus avec? C'est ça qui m'intéresserait, canner des jus de fruits facilement et rapidement. ;)

Jusqu'à maintenant, j'ai fait jus de raisins, sureau et pommes. Ça a été efficace pour raisins et sureau, pour les pommes c'était très long, sauf que c'était probablement dû aux pommes que j'avais choisies.

Plus de tests à venir.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 5:46 pm 
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manon a écrit:
Véro

Yvan dit qu'il peut faire un détour par l'Aquilon au retour de la job pour goûter à ta gelée de raisin et miel ;)


Mais oui, mais oui, qu'il arrête. Mais il a son passeport pour entrer en Aquilonie?

J'ai justement quelque chose pour toi mais c'est prêt seulement dans 1 ou 2 jours.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 6:20 pm 
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ben tu piques ma curiosité là Véro...

Pour le passeport à Yvan, je sais pas trop.

Je crois qu'on lui en a délivré un récemment, mais tu le saurais plus que moi ;)

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 3:22 am 
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Je découvre ce sujet après une absence. Cela pose un problème de chauffer le miel, plus on le chauffe, moins il se conserve longtemps.
Quand on chauffe le miel, on fait apparaître de l'Hydroxy Méthyl Furfural qui est un produit de déshydratation des sucres.
Sans rentrer dans les détails, un miel chauffé à 80°C doit être consommé très rapidement.
Le forum regorgeant de chimistes avertis, il y aura bien quelqu'un pour expliquer ça en détail.
En général, les confitures au miel se font à froid, ou plutôt, on cuit les fruits puis on mélange avec du miel.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 5:53 am 
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Pour le miel j'ai peu fouillé la question yuzin...

mais comme une confiture est acide, très acide lorsque fait selon la méthode à ericdelo, eh bien d'un point de vue contrôle de micro-organismes pathogènes tout va c'est sécuritaire... ce n'est pas le sucre ici qui agit uniquement, mais plutôt l'acidité qui est le premier critère d'importance dans ce cas-ci.

Néanmoins, ton point mérite d'être fouillé plus à fond quand j'en aurai le temps pour ma curiosité personnelle.

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 Sujet du message: Re: La gelée au miel ou comment faire une gelée sans recette.
Message non luPublié: Lun Sep 17, 2012 8:53 am 
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Bon coudonc, j'ai crié victoire beaucoup trop vite avec ma gelée au miel moi!!

Merci yuzin pour les informations, je savais que je détruisais plein de propriétés du miel en le chauffant, mais je n'avais aucune idée de l'Hydroxy Méthyl Furfural. Bon, ça me fera un nouveau sujet de recherche :)

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