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 Sujet du message: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Mer Août 01, 2012 8:13 pm 
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Ça embaume la capucine tout plein...

Je suis revenue de chez ma cousine avec 430g de fleur de capucine pour faire de la gelée.

ça va être bon encore une fois :)

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 Sujet du message: Re: tout un parfum dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Mer Août 01, 2012 9:01 pm 
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Miam miam miam! :)

Je devrai essayer ça un jour!

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 Sujet du message: Re: tout un parfum dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Mer Août 01, 2012 9:34 pm 
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Je t'en apporterai un pot ;)

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Mer Août 01, 2012 10:52 pm 
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yé! 8)
Si ça fait fureur ici , y'aura un champs de capucines ici l'an prochain ;)
tu la fais avec les pétales seulement?

bon, moi je retourne à mon cours de plomberie avant de me faire chicaner :D C'était la pause colle ABS pour pas trop être gelés!

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Jeu Août 02, 2012 2:19 pm 
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J'y passe toute la fleur... pas de zigonnage!

Tiens j'ai fait un billet de ça sur mon blog finalement.

Chez vous, vous avez tellement 'presque' toute la matière première!!!
Il te manque juste les fleurs :P

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2012/08/gelee-de-fleurs-de-capucine.html

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Sam Août 04, 2012 9:09 am 

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Bonjour,
Si je veux couper la recette, est-ce que je divise touts les ingrédients par 2 ? J'aimerais essayer, mais je ne veux pas dégarnir toutes mes plates-bandes.
Merci


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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Sam Août 04, 2012 9:31 am 
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Vous pouvez dégarnir votre plate-bande vous en aurez encore plus de fleurs!

Ceci dit, oui bous pouvez tout couper par 2 la recette.

Pour un litre d'infusion, environ 200g de fleur serait suffisant.

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 12:30 pm 
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Bonsoir,

Je suis vraiment tenté par un essai de ta recette. Ce qui me fait hésiter c'est que je ne suis pas sûr de bien anticiper ce que représentent 200 gr de fleurs.

J'ai pas mal de capucines, c'est sûr, mais avant de tout déplumer, j'ai une petite hésitation... Ca paraît tellement léger, une fleur... Alors pour en avoir "tout ça"...

Peut-être que je devrais en cueillir une cinquantaine et les peser pour voir combien j'ai de grammes et ensuite évaluer le nombre de fleurs dont je dispose pour le moment. A moins que tu n'aies un truc pour mieux se figurer tout ça?

Une autre question que je me pose, c'est le nom qui est utilisé en Belgique pour de l'alcool à friction. Je ne connaissais pas encore ça...

cordialement,

- plouf -

manon a écrit:
Vous pouvez dégarnir votre plate-bande vous en aurez encore plus de fleurs!


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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 8:53 pm 
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200 grammes de fleurs c'est comme un volume d'environ 8 à 10 litres de fleurs lâches et pas tassée. pour sur il y en a certainement plusieurs centaine... de fleurs!

Mais tu peux faire une demi recette si tu n'as pas cette quantité de fleur...

De l'alcool à friction, si tu regarde la photo de la bouteille, tu verras que c'est la même chose que de l'alcool isopropylique ou bien encore de l'isopropanol...

Comme je sais pas quel nom populaire vous utilisez en Belgique, je te conseillerais de faire une petite recherche google pour connaître les autres noms populaires de l'isopropanol et trouver.

Sinon, un alcool qui fait 70 degré sera tout aussi bon pour faire ce test... Ici l'utilisation de l'isopropanol vient du fait qu'il est moins dispendieux que l'alcool à boire. Toutefois, le degré d'alcool est important. La pectine ne se précipitera pas de la même façon (moins en fait presque nul, du moins pas visible à l'oeil) si on a un alcool d'un degré moindre et courant tel les alcool commun à 40% (vodka, rhum).

Bonne chance!

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Dim Août 19, 2012 10:23 pm 
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Bonsoir Manon,

Merci pour les conseils. J'avais bien vu qu'il s'agissait d'alcool isopropylique sur la photo mais je me demandais si c'était une préparation spéciale dans le cas de l'alcool à friction. Je pense qu'il est possible de le trouver sous la dénomination générique d'alcool isopropylique chez nous. Je vais faire mes petites recherches...

8 à 10 litres de fleurs lâches et pas tassées, je devrais bien avoir ça!

cordialement,

- plouf -

manon a écrit:
200 grammes de fleurs c'est comme un volume d'environ 8 à 10 litres de fleurs lâches et pas tassée. pour sur il y en a certainement plusieurs centaine... de fleurs!


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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 12:11 am 
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C'est joli, c'est une belle idée, et en plus, ma fille s'appelle Capucine!!! :D
J'ai quand même une petite question, qu'est-ce que ça goûte au juste? Ça ressemble à quoi?


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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 6:37 am 
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C'est difficile à décrire le goût de la gelée de capucine Blonde.

As-tu déjà mangé la fleur en frais?

Dans la gelée, le parfum florale est là, et le petit piquant peut être transféré si on fait une infusion longue en bouillant longtemps.

Le mieux c'est d'essayer je crois, car j'ai difficilement de comparable pour ce produit ;)

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 8:48 am 
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Le parfum des fleur n'est-il pas dénaturé pas cette longue cuisson?
J'ai remarqué plusieurs fois que les jeunes feuilles ont le même piquant, en plus intense ; ce serait peut-être possible d'avoir le beurre et l'argent du beurre en gardant la cuisson des fleurettes au minimum et en ajoutant un peu d'infusion longue de jeunes feuilles pour le piquant.

Ou alors les fleurs gardent bien leur parfum et ça n'aurait aucune utilité.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 8:54 am 
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Tasuki, on peut prendre une partie des fleur pour une longue infusion et en rajouter une moitié pour le parfum floral à la fin si on veut.

Je dirais que c'est à chacun son goût pour trouver l'équilibre souhaité ;)

En tout les cas, ça donne un produit unique qui ne se compare à rien d'autre!

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 Sujet du message: Re: tout un parfum de capucine dans la cuisine ce soir
Message non luPublié: Lun Août 20, 2012 9:08 am 
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Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben, j'adore leur piquant. Dans la mesure où il est plus facile de se procurer des feuilles que des fleurs, en poids, je crois que je ferais plutôt comme ça si j'en ai l'occasion. Il y a un plant à feuilles panachées pas trop loin, ça éviterait une partie du changement de couleur éventuel.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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