Bonjour Senestrorsum,
Bienvenue ici,
J'ai jamais essayé, mais je ne peux pas imaginer de problème.
Toutes les recettes du genre 'USDA' indiquent d'équeuter les cerises. J'ai déjà fait de conserves de cerises sans les équeuter et les dénoyauter, mais elles n'étaient pas "nature" dans le sirop. Il y avait du vinaigre ajouté.
http://conserves.blogspot.ca/2006/07/le ... aigre.htmlDes fois je les ai mises en pots entières, mais dans l'alcool, sans stérilisation.
Bref j'ai jamais essayé, mais je ne peux pas imaginer de problème pour des cerises dans le sirop avec leurs tiges une fois stérilisé.
Toutefois, on a déjà mesuré du jus de cerises dans le sirop léger qui se rapprochait de 4,5 pH. C'est limite. Je crois que le sucre en sirop léger est suffisant pour tuer les éventuelles bactéries (dont les Clostridium) en les déshydratant.
Si les bactéries sont si petites, c'est qu'elles n'aiment pas le sucre.
:)