Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Queues de cerises dans les conserves
Message non luPublié: Sam Mai 27, 2017 3:47 pm 

Inscrit le: Sam Mai 27, 2017 5:06 am
Messages: 4
Localisation: Montréal
Bonjour bonjour!

Première question de ma part sur ce forum!

J'aimerais mettre en conserve des cerises dans le sirop (moyen ou épais) nature. Ma question est: Voyez-vous un problème à laisser la tige sur les cerises? Est-ce que ça risque de changer le ph ou le goût des cerises de façon désavantageuse? On m'as aussi parlé de l'effet diurétique des queues de cerises, vous-croyez que c'est un risque pour ma conserve?

Je trouve que ça pourrait être charmant pour les sunday ou les cocktails, comme les petites griottes rouge fluo qu'on trouve sur le marché mais en moins artificiel bien entendu.

Merci!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Queues de cerises dans les conserves
Message non luPublié: Sam Mai 27, 2017 4:24 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Bonjour Senestrorsum,

Bienvenue ici,

J'ai jamais essayé, mais je ne peux pas imaginer de problème.

Toutes les recettes du genre 'USDA' indiquent d'équeuter les cerises. J'ai déjà fait de conserves de cerises sans les équeuter et les dénoyauter, mais elles n'étaient pas "nature" dans le sirop. Il y avait du vinaigre ajouté.

http://conserves.blogspot.ca/2006/07/le ... aigre.html

Des fois je les ai mises en pots entières, mais dans l'alcool, sans stérilisation.

Bref j'ai jamais essayé, mais je ne peux pas imaginer de problème pour des cerises dans le sirop avec leurs tiges une fois stérilisé.

Toutefois, on a déjà mesuré du jus de cerises dans le sirop léger qui se rapprochait de 4,5 pH. C'est limite. Je crois que le sucre en sirop léger est suffisant pour tuer les éventuelles bactéries (dont les Clostridium) en les déshydratant.

Si les bactéries sont si petites, c'est qu'elles n'aiment pas le sucre.

:)

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)