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 Sujet du message: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Ven Oct 02, 2015 7:55 pm 
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Ok, je sais que je suis pas sensée utiliser de cornstarch.

Mais, le clearjel, il fait pas exactement la même chose.

Pourquoi le clearjel est permis et le cornstarch est diabolique?

Je suis la pas-fine qui ajoute 15 minutes aux temps et qui le fait pareil (vu que ça recuit au four) mais j'aimerais savoir pourquoi nenon?

Moi mon mélange il ressemble à celui à droite: http://www.simplycanning.com/clear-jel.html
Merci...


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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Sam Oct 03, 2015 12:18 pm 
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Maligne,

Je ne peux pas répondre à ta question, mais la réponse m'intéresse.

Je n'ai pas eu le temps de tout relire, mais tu devrais trouver des éléments de réponse dans la discussion suivante.


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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 7:48 pm 
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Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Après des recherches exhaustives, j'en suis venue à deux conclusions`:
1- personne s'entend sur le sujet
2- comme les produits auxquels j'ajoute le cornstrch sont acides, le pire qui peut arriver, c'est qu'ils fermentent.

Alors basta, j'ajoutes 15 min/litre au traitement et vogue la galère!


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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Lun Oct 05, 2015 2:19 pm 
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Baonnn, Maligne qui fait son ado :P hahahaha

:twisted:

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Lun Oct 05, 2015 7:17 pm 
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Je te souhaite que ça fermente et non pas d'avoir des pots qui finissent plein de moisi!

Parce que moisi c'est pire que fermenté: tout est perdu :P

Ici je laisse de côté les agents épaississant pour la mise en conserve. (même le clear gel je ne l'utilise pas). J'aime mieux ajouter la fécule de maïs au moment d'utiliser mon produit, ça le rend plus versatile.

C'est une façon de contrôler pour éviter que l'épaississement se fasse trop rapidement et empêche la chaleur de se rendre adéquatement jusqu'au coeur du bocal. Parfois le dosage des agents épaississant est difficile et les effets / résultats variable.

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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Mar Oct 06, 2015 7:35 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Karine a écrit:
Baonnn, Maligne qui fait son ado :P hahahaha

:twisted:


Non full pas!

:P

Je comprend l'idée que les épaississants peuvent empêcher la distribution de chaleur=traitement incomplet=fermentation ou moisi

Pour mes tartes au cerises, j'avais épaissi au ratio de 2 c.a soupe de fécule par litre d'eau+ 2 c.a soupe de jus de citron. J'avais laissé stériliser 35 minutes par 500ml. 3 mois plus tard,tout est beau. (ET C'EST TELLEMENT BON!)

Pour mes tartes aux pommes, j'ai épaissi 2 c.à soupe pour 3 litres d'eau+1 litre de compote de pommes. La fécule à rendu l'eau après le traitement. C'est moins beau, mais je sais que j'ai traité assez avec 40 min pour des litres, le contenu bouillait.

La raison pour laquelle je m'obstine: les méalnges à tarte précédents que j'avais fait simplement en sirop léger, c'est dégueulasse, mou et un peu amer. Bref, j'expérimente pour trouver la bonne méthode.


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 Sujet du message: Re: Mélange à tarte et cornstarch
Message non luPublié: Mar Oct 06, 2015 9:00 am 
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Messages: 7397
Ben au moins tu fais des essais en observant et en étant consciente des effets possible (perte, produit non-stabilisé, fermentation, moisissures, etc) et tu acceptes cette possibilité.

Car qui dit expérimentation dit également une part de perte habituellement afin de pouvoir observer les limites.

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