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 Sujet du message: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Dim Mars 23, 2014 5:18 pm 
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Ma mère faisait des cubes de citrouilles dans un sirop épais qu'elle mettait dans des plats et conservait au congélateur. J'ai beau farfouiller partout je ne trouve aucune recette de courge dans un sirop, il y a seulement des cubes de courge nature à l'autoclave ou de la confiture aux citrouilles. Est-ce à cause du peu d'acidité de la courge qu'on ne peut pas les conserver dans le sirop, même si on les ferait cuire longtemps dans le sirop avant de les empoter. Il me semble que le sucre pénétrerait dans les cubes et ça pourrait se comporter un peu comme une confiture. Ai-je tord?

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Dim Mars 23, 2014 5:53 pm 
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Il faudrait sucrer vraiment beaucoup pour avoir une confiture de courge.

Ça dépend donc si tu es prête à avoir une proportion de sucre plus grande que ta proportion de sucre pour le faire à la marmite d'eau bouillante.

L'autre option, acidifier tes cubes de courge avec du jus de citron, ou du vinaigre ou autre produit acidifiant encore une fois pour traiter à l'eau bouillante.

Mais si j'étais toi j'essayerais un test à l'autoclave pour tes cubes de courges en sirop au lieu de les mettre dans l'eau. Je ne ferais pas une tournée complète, mais juste 2-3 pots pour goûter et vérifier si ça passe le test du goût et texture.

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Dim Mars 23, 2014 6:23 pm 
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Mais je croyais que sucre et autoclave ne faisait pas bon ménage. Tu me conseille quoi? Un sirop très léger?

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Dim Mars 23, 2014 6:41 pm 
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Le sucre + les protéines (la viande en a beaucoup) + l'autoclave ne font pas bon ménage.

Pour la courge, moi je tenterais un essai.

Pour le type de sirop, je sais pas un ultra léger fera ton bonheur ou quelque chose de plus sucré.

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Lun Mars 24, 2014 7:31 pm 
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Mon test à l'autoclave a été concluant. Je les ai mis dans un sirop léger et les morceaux de citrouilles sont subtilement sucrés. Les cubes sont mous sans être en bouette et ont conservé leurs belles couleurs. Je suis contente d'avoir pu passer ainsi mes dernières courges, je commençais à avoir peur qu'elles pourrissent avec le printemps qui arrive. Quand je les ai ouverte il y avait plein de graines qui avaient germées dans le coeur.

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Lun Mars 24, 2014 11:05 pm 
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Ben moi je suis super contente que tu ais essayé et que le test soit concluant. (comme quoi le sucre parfois ça marche à l'autoclave ;) )

Tellement que j'aimerais beaucoup, beaucoup si tu pouvais nous mettre ta recette/marche à suivre dans le forum approprié (section légumes de la catégorie Conserve d'aliment peu acide).

Tu n'es certainement pas la première qui se pose cette question, mais tu as eu le cran de poser la question et d'essayer. Les honneurs te reviennent.

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Mar Mars 25, 2014 9:21 am 
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Merci à toi!

La procédure / recette de courge en sirop à l'autoclave est par ici:

http://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=4229

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 Sujet du message: Re: Courge ou citrouille en sirop?
Message non luPublié: Ven Oct 09, 2015 6:39 pm 

Inscrit le: Mar Août 18, 2015 10:15 pm
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question comme ca..

pour faire des citrouilles dans le sirop et stériliser a l'eau bouillante, serait-il possible d'acidifier le sirop comme on fait pour certaine recette de tomate, en mettant du citron dans les pots??


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