Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Fraises dans le sirop de chocolat
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=20&t=3302
Page 1 sur 2

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juin 25, 2013 1:26 pm ]
Sujet du message:  Fraises dans le sirop de chocolat

Ceci n'est pas une recette car les ingrédients sont en proportions, pas en quantités.

Il y a trois ingrédients :

Des fraises,
du sucre,
de la poudre de cacao non sucrée.

Les proportions sont les suivantes :

1 litre de fraises lavées et équeutées tranchées en deux
1/2 tasse (95 g) de sucre
1/2 tasse (110 g) de poudre de cacao non sucré.

Faites en deux lots pour commencer, si vous aimez, vous pourrez ajuster la quantité de cacao après pour en faire autant que vous en voudrez.

Dans un saladier non métallique, saupoudrez vous tranches de fraises de sucre et mélanger pour les recouvrir d'une couche uniforme.

Laisser macérer 6 heures.

Dans une casserole en inox à font épais, porter vos fraises à ébullition à feu moyen vif en remuant. Quand elles sont cuites, ajouter le cacao en pluie en remuant constamment.

Empoter dans des petits bocaux en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot.

Stériliser vos bocaux 10 minutes.

Ça, sur de la crème glacée, mon minou...

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 1:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

faut que je t'écrive mon péché de la semaine inspiré des tes figues aux amande chocolaté...

Ça aussi mon minou!

Auteur:  Tasuki [ Mar Juin 25, 2013 1:48 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

"figues aux amande chocolaté"
"Fraises dans le sirop de chocolat"


Miaou!!!!!!!!!!!!

Auteur:  zonemath [ Mar Juin 25, 2013 3:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Miam miam miam! Ça pourrait être intéressant à donner à Noël! Combien de temps pensez-vous que ça pourrait bien se conserver sur mes tablettes :) ?

Auteur:  manon [ Mar Juin 25, 2013 3:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

pas assez longtemps!

Auteur:  Emy [ Mar Juin 25, 2013 3:37 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Oh la la avec toutes les fraises qu'il y a dans le jardin en ce moment, je vais en faire !
Miam ! Merci Vincent !

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juin 25, 2013 3:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

zonemath a écrit:
Miam miam miam! Ça pourrait être intéressant à donner à Noël! Combien de temps pensez-vous que ça pourrait bien se conserver sur mes tablettes :) ?


Plus d'un an... en théorie.

:)

P.S.

Après le refroidissement des bocaux, il est normal que les fraises flottent et qu'il y ait environ le quart de l'espace total de 'méchant' sirop de chocolat au fond.

Auteur:  Blonde [ Mar Juin 25, 2013 5:51 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

zonemath a écrit:
Miam miam miam! Ça pourrait être intéressant à donner à Noël! Combien de temps pensez-vous que ça pourrait bien se conserver sur mes tablettes :) ?


Chez moi, ça se mangerait trop vite pour qu'on puisse en tirer des conclusions... :mrgreen:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mar Juin 25, 2013 6:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Blonde a écrit:
Chez moi, ça se mangerait trop vite pour qu'on puisse en tirer des conclusions...


Il faut en tirer des conclusions quand il y a des fraises.

Si c'est bon, on en fait d'autre, ensuite, il faut préalablement poster les caisses prévues pour Noël ici.

Père Noël
Pôle Nord
H0H 0H0

Je me chargerai du reste.

;)

Auteur:  denez [ Mar Juin 25, 2013 10:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Vincent le Canneux a écrit:
zonemath a écrit:
Miam miam miam! Ça pourrait être intéressant à donner à Noël! Combien de temps pensez-vous que ça pourrait bien se conserver sur mes tablettes :) ?


Plus d'un an... en théorie.

:)

P.S.

Après le refroidissement des bocaux, il est normal que les fraises flottent et qu'il y ait environ le quart de l'espace total de 'méchant' sirop de chocolat au fond.

Plus vicieux, en s'inspirant de la ganache
*Faire la même recette avec de la crème fleurette, à ajouter aux fraises , avant le cacao, laisser un peu réduire, cacao et le reste tout pareil.
Il ne devrait plus y avoir ce sirop au fond, mais des rondeurs en plus sur les hanches :mrgreen:
Denez

Auteur:  Emy [ Mer Juin 26, 2013 11:40 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

J'ai lavé, équeuté et coupé 3 litres de fraises.
Demain matin je mets à macérer avant de partir au boulot et en rentrant je finirai la préparation !!

Auteur:  Tasuki [ Mer Juin 26, 2013 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Mets à macérer dès que possible si tu ne veux pas que tes fraises commencent à s'altérer.
Au pif, je dirais qu'elles souffriront moins d'une macération prolongée que d'attendre en se dégradant avant de ne barboter que le temps imparti.

Auteur:  Emy [ Mer Juin 26, 2013 12:05 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Je t'avoue que j'avais longuement hésité et avais opté pour mettre le tout au frigo en attendant. Sachant que je me lève déjà à 6h30 pour aller travailler, je ne me voyais pas me lever plus tôt pour laver, équeuter et découper les fraises...
Tu t'y connais plus que moi en conserves alors je vais suivre ton conseil et mettre le sucre.
Merci Tasuki !

Auteur:  manon [ Mer Juin 26, 2013 12:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

ha oui fait tout de suite la macération et n'attend pas!

Auteur:  Vincent le Canneux [ Mer Juin 26, 2013 12:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Il faut préparer les fraises avant de les faire macérer dans le sucre.
Emy a écrit:
Sachant que je me lève déjà à 6h30 pour aller travailler!


Tu rates le lever du soleil à chaque jours, jolie flemmarde ?

Auteur:  Emy [ Mer Juin 26, 2013 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

@ Manon : c'est fait !

@ Vincent : En hiver ce flemmard de soleil ne fait pas l'effort de se lever plus tôt pour m'accompagner au boulot, alors je ne lui ferai pas cet honneur ! nan mais oh :mrgreen:

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 27, 2013 11:31 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Ayé j'ai mes 6 pots de 500ml !
ça sent bon tout plein et en plus j'ai un petit reste pour goûter tout de suite :mrgreen:

(le déshydrateur est arrivé aujourd'hui donc la semaine prochaine j'y mettrai des fraises quand ce sera mon tour d'en avoir)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 11:33 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

C'est un peu risqué de mettre ça dans des bocaux de 500 ml.

En général, un bocal ouvert ne dure pas longtemps, pour une raison, qui m'échappe.

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 27, 2013 11:44 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

J'ai fait des pots de 500ml parce que je me disais qu'un truc pareil ça se partageait ! Je crois qu'avec une tablée de copains en servant de la glace, les pots de 500ml partiront vite. Me trompe-je ?

Auteur:  denez [ Jeu Juin 27, 2013 11:45 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Deux explications hautement scientifiques.
* Le placard à conserve est envahis de souris (épicurienne s'il en est!)
* deux, c'est l'évaporation due au réchauffement climatique.
Les mystères de la vie.
Denez

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 11:46 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Mon expérience me dis qu'ils partent vite peu importe le nombre de personnes qu'y s'y goinfrent.

;)

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 27, 2013 11:53 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Je suis bien du genre à piocher directement dans le pot à la petite cuiller, alors pour mon fessier il vaut mieux que j'ouvre ces bocaux dans l'idée d'en faire profiter les autres pour ne pas être la seule à grossir :mrgreen:

J'ai mis mon petit reste environ 30min au réfrigérateur et c'est une tuerie cette recette !! ça me fait penser aux fondues au chocolat qu'on faisait avec les copines pendant les années fac.

Je ne vais peut-être pas avoir assez de ces 6 pots...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 12:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Emy a écrit:
alors pour mon fessier


Tu lis dans mes pensées ?

;)

Emy a écrit:
c'est une tuerie cette recette !!


C'est tellement simple qu'on peut pas se tromper.

Je vais en faire avec des cerises bientôt.

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 27, 2013 12:09 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Je n'ai plus de glace (tiens ça aussi ça tient pas longtemps ouvert) alors j'ai ajouté un kiwi dans mon petit reste de fraises au sirop de chocolat et c'est bien bon.

Pour celles et ceux qui pratiquent comme moi la chrononutrition c'est parfait pour l'heure du goûter.
Décidément je risque d'en refaire !

Tu comptes prendre quel type de cerises ? Ici la production a commencé mais les oiseaux n'ont pas l'air de vouloir nous en laisser...

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 12:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Ici les cerises ne poussent pas, sauf les sauvages.

Les plus proches qu'on a viennent de la province voisine, l'Ontario où il y à un micro climat favorable.

Les variétés disponnibles sont les Hedelfingen, Vista, Viva, Vega, Vogue, Viscount, Van, et la Bing qui est la plus populaire.

Je ferai aussi dans la Bing. On en aura pas cher en juillet, elles sont en primeur présentement.

Auteur:  Karine [ Jeu Juin 27, 2013 12:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

oh my god! moi qui vient d'acheter un crate de fraise (en prevision d'en mettre au déshydrateur que je vois cette recette!!! Il aurait fallu que j'en prenne 2 !!! :shock:

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 12:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Karine a écrit:
Il aurait fallu que j'en prenne 2 !!! :shock:


Peut être 4 ?

Auteur:  Emy [ Jeu Juin 27, 2013 12:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Nous n'avons pas ces variétés là par ici.
Comme nous n'en avons pas beaucoup je pense que je vais les réserver pour faire des clafoutis cet hiver.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Jeu Juin 27, 2013 12:28 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Googlez clafoutomane.

http://tinyurl.com/q55qvns

Auteur:  Karine [ Jeu Juin 27, 2013 12:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

effectivement p-e 4 ou plus !! ah la la tu nous fait travailler Vincent !! :P

Auteur:  Karine [ Ven Juin 28, 2013 7:35 am ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

C'est vraiment trop bon!
les enfants se régalent ce matin à lècher les cuillières!
Mon plus vieux veut avoir une toast au chocolat et fraise! Euuu non ti coeur c,est pour le dessert! :mrgreen:

J'ai 4 malheureux petits pots de 250 ml et un reste pour nous :P
Je manque de cacao alors je vais m'en faire une réserve assurément lol
ca va faire parti de mes cadeaux de noel c'est certain!

Merci Pour cette recette!

Auteur:  Parpopique [ Ven Juin 28, 2013 4:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

Donc:
Rendement de 4 X 250 ml par litre de fraises.
Espace de tête = 1/4 de pouce.
Multiplier la recette pour que ça vaille la peine.
Peu importe la quantité, dès que j'y goûterai, je saurai que je n'en ai pas fait assez.

J'ai bien compris?

Et on ne met pas de choucroute là-dedans, enceint(e) ou pas.

Auteur:  Karine [ Ven Juin 28, 2013 4:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

non j'avais 2 litres de fraises finalement (est-ce qu'ils étaient complet?) Des fois j'ai des petites souris qui passent sans que je le sache!

j'ai fais 5 pots finalement de 250ml complet et 1autre 1/2 pots de 250 ml. il y en a un qui est réaparu sur le comptoir! Faut croire que j'avais les yx collés encore quand j'ai fait la recette! lol

Auteur:  Tasuki [ Ven Juin 28, 2013 4:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

C'est sûr que le chocolat fondu dans les yeux, c'est terrible!

Auteur:  manon [ Ven Juin 28, 2013 4:55 pm ]
Sujet du message:  Re: Fraises dans le sirop de chocolat

c'est mieux ou pire que du rimmel qui dégouline?

Page 1 sur 2 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/