Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 5:03 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Aheum.. Désolée de poser encore la question.

Je me demandais: si je cannes des pommes en sirop extraléger, c'est bien ou non? Je processes 20 minutes à l'eau bouillante.

Parce que en même temps, les pommes c'est très sucré et je cannes déjà la compote sans sucre, est-ce que je risque de tuer tout le monde ici ou pas?

J'ai fait mon sirop avec 1 litre d'eau, 250gr (+ ou -) de sucre et 1/2 tasse de sirop d'érable pour le p'tit goût. C'est débile! Le chum est tombé le cul à terre en y goûtant.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 5:17 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Le USDA dit que 20 min. suffisent. Le sucre est là pour le goût et la tenue, techniquement on pourrait les faire à l'eau mouillée simple.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 5:19 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
voici quelques liens qui peuvent probablement t'aider:

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/les-sirops-pour-la-conservations-des.html

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/les-quartiers-de-pommes-nature-dans-le.html

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/conserves-de-fruits-en-sirop.html

bonne lecture!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 5:42 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Merci beaucoup Manon!

J'ai cherché longtemps, mais j'ai voulu confirmer mon intuition. Plus je lis sur les conserves, plus je me dis que je vais empoisonner la maisonnée!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 5:46 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Les pommes sont acides. Le pire que tu risquerais serait de perdre tous tes bocaux, mais tu sembles faire ce qu'il faut pour éviter ça.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 6:06 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Maligne, pour les pommes c'est assez acide que ça pourrait se canner dans l'eau au lieu du sirop... sauf que lorsqu'on canne un fruit dans l'eau on dilue aussi son goût, ses parfums et son sucre dans l'eau. Ça donne un goût fade au fruit en bout de ligne :(

Mais ton sirop fait avec du sirop d'érable dilué est une excellente idée qui doit même donner un plus à tes morceaux de pommes.

Il me faudra essayer ça à la maison.

En passant, as-tu vu l'idée de S. l'amie à Vincent pour les morceaux de pommes? Va voir le lien suivant ça donne de belles idées :)

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=20&t=2307

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 7:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Hihi, oui c'est pas mal mignon, mais j'ai moins le temps de faire ça... J'ai fait la gaffe d'acheter un minot de pommes... toute seule.

J'épluches depuis deux jours et là, j'ai comme eu des doutes sur ma recette! Une chance que vous êtes là!

Je m'étais dit que les fruits c'était sur le ''safe-side'' des conserves.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: (Encore) pomme en sirop.
Message non luPublié: Lun Oct 29, 2012 7:08 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
presque tout les fruits sauf quelques exceptions

http://conserves.blogspot.ca/2009/08/quels-sont-les-fruits-trop-peu-acides.html

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron