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 Sujet du message: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 9:00 am 
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Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
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Je suis à faire les quartiers pommes en sirop, je mets mes quartiers pommes à 1 pouces, j'ajoute le sirop à 1/2 pouces, je fais le truc de la spatule. Les pommes montent en surface, elles flottent alors elles ne sont pas couverte de sirop. Est-ce que c'est correct ou que dois-je faire?

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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 10:10 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
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Le problème est diminué si tu empote à chaud (après avoir brièvement fait bouillir les quartiers de pommes dans le sirop). Reste la question de densité abordée précédemment.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 10:11 am 

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Est-ce que tu as mis tes pommes dans le sirop chaud 5 minutes avant d'empoter ?


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 10:22 am 
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Inscrit le: Sam Août 20, 2011 5:21 am
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France J. a écrit:
Est-ce que tu as mis tes pommes dans le sirop chaud 5 minutes avant d'empoter ?


Oui j'ai mit les pommes dans le sirop chaud et aussitôt que je fais le truc de la spatule c'est là que les pommes montent en surface, et au fond j'ai presque 1 pouce de sirop et dessus des pommes pas dans le sirop.

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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 12:26 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 6:43 am
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Je viens de vérifier mes pots à la chambre froide et effectivement, il y a un léger flottement environ 1 po de sirop au fond et les pommes en surface du sirop. J'ai bien suivi les instructions et je ne m'inquiète pas, ça doit être la densité de la pomme versus la densité du sirop que je me dis! Toujours bien scellés.


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 7:57 am 

Inscrit le: Sam Fév 23, 2013 11:10 am
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Bonjour
Je viens de faire mes bocaux de quartiers de pommes : bocaux réussis, mais les pommes sont quasi en charpie ! Pas de problème. Ma question est la suivante : comme c'est la 1ere fois que je fais des bocaux à l'eau bouillante, j'ignore le temps de conservation de mes prooduits . Merci pour votre aide. :)


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 8:29 am 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 7:04 am
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Bonjour,

Il me semble qu'en général, par (léger excès de ?) prudence, on conseille de ne pas garder les conserves au delà d'un an et que ceci est valable aussi bien pour celles à l'eau bouillante qu'à l'autoclave, tant qu'elles sont faites avec des recettes éprouvées :) Donc tes quartiers de pommes sont logiquement bons pour un an.
Sais-tu pourquoi ils sont en charpie ? Les pommes étaient très très mures ? Ou tu les as fait cuire particulièrement longtemps dans le sirop ?


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Lun Sep 30, 2013 10:20 am 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
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Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Maïa a écrit:
Bonjour,

Il me semble qu'en général, par (léger excès de ?) prudence, on conseille de ne pas garder les conserves au delà d'un an et que ceci est valable aussi bien pour celles à l'eau bouillante qu'à l'autoclave, tant qu'elles sont faites avec des recettes éprouvées :) Donc tes quartiers de pommes sont logiquement bons pour un an.
Sais-tu pourquoi ils sont en charpie ? Les pommes étaient très très mures ? Ou tu les as fait cuire particulièrement longtemps dans le sirop ?


Tant que la conserve a été bien faite et qu'elle est scellée, elle est sécuritaire, peu importe le nombre d'années. Il est cependant conseillé de les consommer dans la première année afin de profiter au maximum des vitamines, de la texure, de la couleur et des arômes, qui peu à peu dégénéreront.

Pour ce qui est des pommes en charpie, c'est probablement juste une question de variété, certaines variétés se tiennent solidement après la cuisson, d'autres "fondent" en purée à la moindre chaleur.

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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 1:13 am 
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C'est intéressant ça ! Quelles variétés tiennent le mieux tu trouves ?


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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Mar Oct 01, 2013 8:28 am 
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Inscrit le: Lun Août 08, 2011 8:48 pm
Messages: 759
Localisation: Sainte-Julienne, Lanaudière, Qc
Maïa a écrit:
C'est intéressant ça ! Quelles variétés tiennent le mieux tu trouves ?


Il y a des milliers de variétés, celles que je te nommerais tu ne pourrais pas les trouver. Il faut expérimenter avec ce qui est disponible dans ton coin :)

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 Sujet du message: Re: Quartier pommes en sirop
Message non luPublié: Ven Oct 16, 2015 1:35 pm 

Inscrit le: Lun Oct 05, 2015 4:34 pm
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Je viens de faire une première batch de pommes dans le sirop, opération réussi! Près de 8 litres de pommes cannées... Je continuerai demain.... petit hips: j"ai fais la quantité de sirop moyen recommandé pour 19 livres de pommes mais il reste du sirop ! (pas grave je vais l'utiliser demain!) Se pourrait-il que ce soit que mes pommes sont très juteuses? (c'est la variété "délicieuse", les pommes à pelures jaune... On en a un plein pommier qui donne beaucoup!)


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