Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Quartier pommes en sirop
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=20&t=2598
Page 1 sur 1

Auteur:  Ma tante Lise [ Sam Oct 20, 2012 9:00 am ]
Sujet du message:  Quartier pommes en sirop

Je suis à faire les quartiers pommes en sirop, je mets mes quartiers pommes à 1 pouces, j'ajoute le sirop à 1/2 pouces, je fais le truc de la spatule. Les pommes montent en surface, elles flottent alors elles ne sont pas couverte de sirop. Est-ce que c'est correct ou que dois-je faire?

Auteur:  Tasuki [ Sam Oct 20, 2012 10:10 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Le problème est diminué si tu empote à chaud (après avoir brièvement fait bouillir les quartiers de pommes dans le sirop). Reste la question de densité abordée précédemment.

Auteur:  France J. [ Sam Oct 20, 2012 10:11 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Est-ce que tu as mis tes pommes dans le sirop chaud 5 minutes avant d'empoter ?

Auteur:  Ma tante Lise [ Sam Oct 20, 2012 10:22 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

France J. a écrit:
Est-ce que tu as mis tes pommes dans le sirop chaud 5 minutes avant d'empoter ?


Oui j'ai mit les pommes dans le sirop chaud et aussitôt que je fais le truc de la spatule c'est là que les pommes montent en surface, et au fond j'ai presque 1 pouce de sirop et dessus des pommes pas dans le sirop.

Auteur:  France J. [ Sam Oct 20, 2012 12:26 pm ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Je viens de vérifier mes pots à la chambre froide et effectivement, il y a un léger flottement environ 1 po de sirop au fond et les pommes en surface du sirop. J'ai bien suivi les instructions et je ne m'inquiète pas, ça doit être la densité de la pomme versus la densité du sirop que je me dis! Toujours bien scellés.

Auteur:  hollyelea [ Lun Sep 30, 2013 7:57 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Bonjour
Je viens de faire mes bocaux de quartiers de pommes : bocaux réussis, mais les pommes sont quasi en charpie ! Pas de problème. Ma question est la suivante : comme c'est la 1ere fois que je fais des bocaux à l'eau bouillante, j'ignore le temps de conservation de mes prooduits . Merci pour votre aide. :)

Auteur:  Maïa [ Lun Sep 30, 2013 8:29 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Bonjour,

Il me semble qu'en général, par (léger excès de ?) prudence, on conseille de ne pas garder les conserves au delà d'un an et que ceci est valable aussi bien pour celles à l'eau bouillante qu'à l'autoclave, tant qu'elles sont faites avec des recettes éprouvées :) Donc tes quartiers de pommes sont logiquement bons pour un an.
Sais-tu pourquoi ils sont en charpie ? Les pommes étaient très très mures ? Ou tu les as fait cuire particulièrement longtemps dans le sirop ?

Auteur:  ericdelo [ Lun Sep 30, 2013 10:20 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Maïa a écrit:
Bonjour,

Il me semble qu'en général, par (léger excès de ?) prudence, on conseille de ne pas garder les conserves au delà d'un an et que ceci est valable aussi bien pour celles à l'eau bouillante qu'à l'autoclave, tant qu'elles sont faites avec des recettes éprouvées :) Donc tes quartiers de pommes sont logiquement bons pour un an.
Sais-tu pourquoi ils sont en charpie ? Les pommes étaient très très mures ? Ou tu les as fait cuire particulièrement longtemps dans le sirop ?


Tant que la conserve a été bien faite et qu'elle est scellée, elle est sécuritaire, peu importe le nombre d'années. Il est cependant conseillé de les consommer dans la première année afin de profiter au maximum des vitamines, de la texure, de la couleur et des arômes, qui peu à peu dégénéreront.

Pour ce qui est des pommes en charpie, c'est probablement juste une question de variété, certaines variétés se tiennent solidement après la cuisson, d'autres "fondent" en purée à la moindre chaleur.

Auteur:  Maïa [ Mar Oct 01, 2013 1:13 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

C'est intéressant ça ! Quelles variétés tiennent le mieux tu trouves ?

Auteur:  ericdelo [ Mar Oct 01, 2013 8:28 am ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Maïa a écrit:
C'est intéressant ça ! Quelles variétés tiennent le mieux tu trouves ?


Il y a des milliers de variétés, celles que je te nommerais tu ne pourrais pas les trouver. Il faut expérimenter avec ce qui est disponible dans ton coin :)

Auteur:  carmenfr [ Ven Oct 16, 2015 1:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Quartier pommes en sirop

Je viens de faire une première batch de pommes dans le sirop, opération réussi! Près de 8 litres de pommes cannées... Je continuerai demain.... petit hips: j"ai fais la quantité de sirop moyen recommandé pour 19 livres de pommes mais il reste du sirop ! (pas grave je vais l'utiliser demain!) Se pourrait-il que ce soit que mes pommes sont très juteuses? (c'est la variété "délicieuse", les pommes à pelures jaune... On en a un plein pommier qui donne beaucoup!)

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/