Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 2:32 pm 

Inscrit le: Lun Août 13, 2012 6:13 am
Messages: 15
Localisation: Laval et Cap-Santé, Québec
Woopie!
Je viens de terminé mes 24 bouteilles de 250 ml. de sirop avec seulement un petit arbre de Sureau. Elles sont belles et j'en suis fière.
Nous étions 5 personnes à égrainer les baies pour 1h30 de travail.
(2 grands bols à chips de 6 litres chacun de baies)
J'ai fait 3 tests de cuisson:
1) J'ai utilisé un pèse-sirop pour m'assurer de la densité.
2)J'ai utilisé un thermomètre.
3) J'ai tenté une recette
Pour l'instant je peux vous dire que c''est délicieux mais j'attend de voir si une fois refroidi j'obtiendrai la densité d'un sirop. Je vous tiendrez au courant.
Là, présentement je relaxes après ce laborieux essaie culinaire.... devant une bonne bière.
(dans 2 heures, à l'arriver de mon mari, j'ouvrirai une bonne bouteille de ginger-ale maison bien froide que j'ai fait il y a 48 hres.. je vais vous tenir au courant.)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 10:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Un petit truc en passant pour égrener les baies de sureau: "peigner" les grappes de fruits avec une fourchette. ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Jeu Août 16, 2012 10:01 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
wasabi a écrit:
Un petit truc en passant pour égrener les baies de sureau: "peigner" les grappes de fruits avec une fourchette. ;)


Ça fait une belle mise en pli ça Wasabi :mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Ven Août 17, 2012 6:12 am 

Inscrit le: Lun Août 13, 2012 6:13 am
Messages: 15
Localisation: Laval et Cap-Santé, Québec
wasabi a écrit:
Un petit truc en passant pour égrener les baies de sureau: "peigner" les grappes de fruits avec une fourchette. ;)

____________________
Merci pour ton truc de la fourchette, mais cela doit-être salissant.

J'ai vu un autre truc, qui est de les faire congeler. Les baies de sureau tomberont en les brassant.
(mon congélateur est trop rempli je n'ai pas essayé)
Sue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Ven Août 17, 2012 6:17 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Merci pour ton truc de la fourchette, mais cela doit-être salissant.


Pas vraiment si on le fait au dessus d'un grand contenant. (J'utilise une marmite pour canner à l'eau bouillante.)

Le truc de la congélation semble intéressant. Je vais l'essayer cet automne.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Sam Août 18, 2012 1:27 pm 

Inscrit le: Lun Août 13, 2012 6:13 am
Messages: 15
Localisation: Laval et Cap-Santé, Québec
wasabi a écrit:
Citer:
Merci pour ton truc de la fourchette, mais cela doit-être salissant.


Pas vraiment si on le fait au dessus d'un grand contenant. (J'utilise une marmite pour canner à l'eau bouillante.)

Le truc de la congélation semble intéressant. Je vais l'essayer cet automne.

_______________

Qu'elle recette allez vous faire avec les baies de Sureau?
Sue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Sam Août 18, 2012 1:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Oct 24, 2011 6:02 am
Messages: 410
Localisation: France Bretagne
J'ai fait il y a quelques années de la "crème" de sureau ( de la liqueur quoi ! ) et c'était pas mal, ça donnait des kirs plutôt originaux...

_________________
http://orangette.canalblog.com/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Sirop de baies de Sureau du Québec
Message non luPublié: Sam Août 18, 2012 3:29 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
Qu'elle recette allez vous faire avec les baies de Sureau?


En cliquant sur le lien plus bas, vous découvrirez la recette de casse-grippe au sureau que j'ai fait l'an passé.

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?f=51&t=1490

Nous en avions mis dans nos paniers de Noël et tous nos parents et amis ont attesté de son efficacité, le préférant à l'échinacée. À titre préventif: 5 gouttes le matin. Aux premiers symptômes de rhume ou de grippe: 10 gouttes à l'heure.

En plus, ça goûte bon. ;)

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum