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 Sujet du message: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 11:53 am 

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Bonjour, je ne sais pas trop ou mettre mon message.

J'ai une très petite érablière 300 entailles. je congèle sirop d'érable pour le conserver mais là je manque de place et je n'ai pas de canneuse pour le mettre en canne. Est ce que je peux le mettre en pot Masson? Si oui combien de temps je devrais le faire chauffer? Merci


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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 12:31 pm 
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Dans des pots propres et traité à l'eau bouillante, tu devrais pouvoir garder ton sirop d'érable s'il a atteint le bon degré (donc avec une concentration en sucre adéquate). Une température au-dessus de 85 degré C pendant une dizaine de minute élimine habituellement les levures qui pourraient se retrouver à faire fermenter un peu le sirop.

Comme le sirop est à une température au-dessus de 85 pendant assez longtemps lors de sa confection il n'y a pas trop de problème avec ce dernier... Mais, il faut s'assurer que les contenants dans lesquels le sirop sera mis seront "stérile" ou on choisi de couler le sirop bouillant dans les contenants. Les contenants, s'ils ne sont pas trop petits, demeureront au-dessus de 85 degré assez longtemps.

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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 1:46 pm 

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Ok merci, je vais faire ça à ma prochaine coulé... :D


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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 3:42 pm 
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Vous me faites rêver avec vos érables aux couleurs splendides à l'automne, et votre sirop d'érable que j'adore !
C'est vrai quoi, ici ça coute comme de l'or en barre !
On peut envisager de sortir du quoi faire du sirop d'érable pour une petit famille à partir de combien d'arbre ?
Parce que si c'est pas trop dur, je m'en vais m'en planter quelques uns dans un bois où il n'y a que des acacias ! :D

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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 3:46 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je crois qu'il faut un fort contraste thermique entre l'hiver et l'été, et entre le jour et la nuit, pour que les érables à sucre "produisent" convenablement. Ici où l'amplitude thermique est de 7°C environ, ça ne marcherait jamais! Il paraît que c'est le même topo avec les pacaniers.

Dans ton coin, Divine, je ne sais pas?

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 4:14 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
D'abors, je n'y connais rien en érable et en production de sirop !
Je ne savais même pas qu'il fallait des erables spéciaux pour en faire ! :D
Je me disais bien qu'on pouvais pas en faire avec des érables nains... :?
C'est vrai que on a des hivers froids (évidement pas pour vous au Quebec...)
Mais il a fait quelques fois entre -7et -12°
Ce serait intéressant que quelqu'un qui sait nous en parle ?

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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Jeu Avr 05, 2012 6:13 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Pour commencer, ça prends absolument des érables à sucre, ensuite, il faut qu'il fasse au-dessus du point de congélation le jour et qu'il gèle la nuit pour que ça coule... Je ne sais pas si c'est possible dans ton coin...


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 Sujet du message: Re: Sirop d'érable
Message non luPublié: Ven Avr 06, 2012 2:54 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Bon, c'est vrai que la journée, on a eu quelques belle journées, et aussi des nuits entre -2 et -17 dans mon secteur, qui est au pied des Pyrénées, quand même!
j'ai trouve cette courbe, mais elle est pour la France en général !
Bilan de l'hiver 2011 2012:
http://france.meteofrance.com/france/ac ... t_id=83190
http://france.meteofrance.com/content/2 ... 467-43.png

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