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Recettes plus petites?
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Auteur:  Asaliha [ Ven Août 23, 2013 7:54 am ]
Sujet du message:  Recettes plus petites?

Bonjour à tous :-)

Depuis longtemps je trouve de belles recettes attrayantes ici mais c'est presque toujours de trop grandes quantités pour moi.

Y a-t-il moyen de modifier les recettes sans prendre de risques?

Comment puis-je m'assurer d'avoir la bonne quantité de sucre et vinaigre non seulement pour le goût mais surtout pour ma sécurité si par exemple je diminue de moitié le volume final d'une recette?
(Conserves bouillies ou conservation dans l'huile)

Mon potager est petit, mes récoltes aussi et nous ne sommes que 2 à la maison alors nul besoin de conserver en grande quantité.

Merci :)

Auteur:  Maïa [ Ven Août 23, 2013 10:50 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Bonjour

C'est vraiment tout simple, il suffit de conserver les proportions en volume (en poids aussi d'ailleurs). Si par exemple tu diminues une recette de moitié et que dans la recette originale il est indiqué une tasse de vinaigre, tu n'en mettras que la moitié soit une demie tasse. En fait, si tu pars des légumes de ton potager et que tu n'as que x% des légumes indiqués, tu multiplies toutes les quantités par x%. Un exemple concret : imaginons qu'une recette soit pour 10 litres de légumes émincés, 6 tasses de vinaigre, 4 tasses de sucre mais que tu n'aies que 4 litres de légumes, tu es donc sur un rapport de 40%. Tu ajouteras donc 40% de 6 tasses de vinaigre, soit 2,4 tasses et 40% de 4 tasses de sucre, soit 1,6 tasses.

Est-ce plus simple ?

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 23, 2013 10:51 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Si tu ne changes pas les proportions, tu ne prends pas de risques.

Par exemple 1 tasse d'oignons au lieu de 4, en divisant toutes les autres quantités par 4 aussi : épices, poivrons (au pif), eau, vinaigre...

Auteur:  François [ Ven Août 23, 2013 10:54 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

C'est bien vrai que tout ici, ou presque, est gargantuesque et gigantesque :shock:

Il m'arrive de diviser des recettes en 2, 3 ... Je divise les quantités selon ce que j'ai en main comme produit à canner. Par contre les temps de stérilisation à l'eau bouillante ou à l'autoclave resteront toujours les mêmes que ceux indiqués pour les recettes.

Et puis en petite quantité si on se plante au niveau du goût ça fait moins mal au coeur ;)

Auteur:  Tasuki [ Ven Août 23, 2013 10:59 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

J'ai la chance de partager les mêmes goûts culinaires que Vincent, à part ses poivrons verts que je préférerais piments rouges.
Je peux généralement y aller joyeusement en étant sûre que j'aimerai.

Auteur:  Gavotte [ Ven Août 23, 2013 2:24 pm ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Comme toi nous ne sommes que deux une grande majorité de l'année. Pour cela que j'ai choisi un Presto plus petit et je compte diviser par deux ou trois les recettes de Vincent pour commencer puis adapter plus ou moins à mes recettes habituelles. :)

Auteur:  Asaliha [ Sam Août 24, 2013 9:28 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Suuuuperbe! Merci à vous tous, ça me rassure et me comble de joie :mrgreen:

Il me semblait avoir déjà lu quelque part que diminuer les quantités pouvait être un risque de botulisme si nous n'avions pas les bonnes proportions alors je voulais être certaine de ne prendre aucun risque.

Je cours vite vite à mes casseroles tout de suite!

Auteur:  Tasuki [ Sam Août 24, 2013 10:18 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Diminuer celles d'un ingrédient seulement, si c'est l'acidifiant par exemple, oui. Par contre si on les diminue tous en gardant les mêmes proportions, ce serait absurde.

En revanche, le USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique. Ça peut être 4 x 1 litre, ou 16 x 250 ml, aucune importance.

Auteur:  wasabi [ Sam Août 24, 2013 11:30 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Citer:
USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique.


J'imagine que dans le cas de petites quantité, on pourrait simplement rajouter des pots remplis d'eau pour obtenir le même effet ? Et cela sans même les fermer?

Auteur:  zaza10 [ Sam Août 24, 2013 11:39 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

wasabi a écrit:
Citer:
USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique.


J'imagine que dans le cas de petites quantité, on pourrait simplement rajouter des pots remplis d'eau pour obtenir le même effet ? Et cela sans même les fermer?


C'est ce que je fait quand j'ai pas beaucoup de bocaux à traiter, je crois si mes souvenirs sont bons que vincent mettait plus d'eau un panier a autocuiseur, le plateau par dessus et ensuite les bocaux pour avoir une pression plus stable.

Auteur:  Tasuki [ Sam Août 24, 2013 11:50 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Oui, c'est juste une question d'inertie thermique.
Personnellement je ne gaspillerais pas de gaz pour traiter si peu de produit, je préférerais mettre au frigo, réchauffer le lendemain, et avoir préparé d'autres choses entre-temps -comme les légumineuses- pour faire un autoclave rempli.

Il n'y a aucune obligation à ne traiter qu'une seule recette à la fois, on peut en faire deux qui requièrent le même temps de stérilisation pour les formats de pots choisis, voire deux différentes en prenant évidemment le temps le plus long. Celle ne nécessitant qu'un temps plus court risque d'être un peu trop cuite, mais c'est tout.

Auteur:  Asaliha [ Mar Août 27, 2013 9:05 am ]
Sujet du message:  Re: Recettes plus petites?

Merci pour toutes ces réponses instructives :-)

De mon côté je n'ai pas fait mes conserves de carottes l'autre jour...le chauffe-eau nous a lâché alors le reste de la journée à été consacrée à le remplacer.

partie remise ;)

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