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 Sujet du message: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 8:54 am 

Inscrit le: Ven Mars 23, 2012 11:10 am
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Localisation: L'Est du Québec
Bonjour à tous :-)

Depuis longtemps je trouve de belles recettes attrayantes ici mais c'est presque toujours de trop grandes quantités pour moi.

Y a-t-il moyen de modifier les recettes sans prendre de risques?

Comment puis-je m'assurer d'avoir la bonne quantité de sucre et vinaigre non seulement pour le goût mais surtout pour ma sécurité si par exemple je diminue de moitié le volume final d'une recette?
(Conserves bouillies ou conservation dans l'huile)

Mon potager est petit, mes récoltes aussi et nous ne sommes que 2 à la maison alors nul besoin de conserver en grande quantité.

Merci :)


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 11:50 am 
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Inscrit le: Dim Août 14, 2011 8:04 am
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Localisation: France
Bonjour

C'est vraiment tout simple, il suffit de conserver les proportions en volume (en poids aussi d'ailleurs). Si par exemple tu diminues une recette de moitié et que dans la recette originale il est indiqué une tasse de vinaigre, tu n'en mettras que la moitié soit une demie tasse. En fait, si tu pars des légumes de ton potager et que tu n'as que x% des légumes indiqués, tu multiplies toutes les quantités par x%. Un exemple concret : imaginons qu'une recette soit pour 10 litres de légumes émincés, 6 tasses de vinaigre, 4 tasses de sucre mais que tu n'aies que 4 litres de légumes, tu es donc sur un rapport de 40%. Tu ajouteras donc 40% de 6 tasses de vinaigre, soit 2,4 tasses et 40% de 4 tasses de sucre, soit 1,6 tasses.

Est-ce plus simple ?


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 11:51 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
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Localisation: France, Bretagne
Si tu ne changes pas les proportions, tu ne prends pas de risques.

Par exemple 1 tasse d'oignons au lieu de 4, en divisant toutes les autres quantités par 4 aussi : épices, poivrons (au pif), eau, vinaigre...

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 11:54 am 
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Inscrit le: Sam Août 13, 2011 5:45 pm
Messages: 202
Localisation: St-Philippe de Laprairie QC
C'est bien vrai que tout ici, ou presque, est gargantuesque et gigantesque :shock:

Il m'arrive de diviser des recettes en 2, 3 ... Je divise les quantités selon ce que j'ai en main comme produit à canner. Par contre les temps de stérilisation à l'eau bouillante ou à l'autoclave resteront toujours les mêmes que ceux indiqués pour les recettes.

Et puis en petite quantité si on se plante au niveau du goût ça fait moins mal au coeur ;)

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François


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 11:59 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4373
Localisation: France, Bretagne
J'ai la chance de partager les mêmes goûts culinaires que Vincent, à part ses poivrons verts que je préférerais piments rouges.
Je peux généralement y aller joyeusement en étant sûre que j'aimerai.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Ven Août 23, 2013 3:24 pm 
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Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Comme toi nous ne sommes que deux une grande majorité de l'année. Pour cela que j'ai choisi un Presto plus petit et je compte diviser par deux ou trois les recettes de Vincent pour commencer puis adapter plus ou moins à mes recettes habituelles. :)

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http://www.alasaucegavotte.com/


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 10:28 am 

Inscrit le: Ven Mars 23, 2012 11:10 am
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Localisation: L'Est du Québec
Suuuuperbe! Merci à vous tous, ça me rassure et me comble de joie :mrgreen:

Il me semblait avoir déjà lu quelque part que diminuer les quantités pouvait être un risque de botulisme si nous n'avions pas les bonnes proportions alors je voulais être certaine de ne prendre aucun risque.

Je cours vite vite à mes casseroles tout de suite!


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 11:18 am 
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Localisation: France, Bretagne
Diminuer celles d'un ingrédient seulement, si c'est l'acidifiant par exemple, oui. Par contre si on les diminue tous en gardant les mêmes proportions, ce serait absurde.

En revanche, le USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique. Ça peut être 4 x 1 litre, ou 16 x 250 ml, aucune importance.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 12:30 pm 
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Messages: 1228
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique.


J'imagine que dans le cas de petites quantité, on pourrait simplement rajouter des pots remplis d'eau pour obtenir le même effet ? Et cela sans même les fermer?

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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 12:39 pm 
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Inscrit le: Jeu Juin 20, 2013 4:29 am
Messages: 181
Localisation: aube France
wasabi a écrit:
Citer:
USDA recommande d'avoir au moins 4 litres de produits à traiter dans l'autoclave, pour des raisons d'inertie thermique.


J'imagine que dans le cas de petites quantité, on pourrait simplement rajouter des pots remplis d'eau pour obtenir le même effet ? Et cela sans même les fermer?


C'est ce que je fait quand j'ai pas beaucoup de bocaux à traiter, je crois si mes souvenirs sont bons que vincent mettait plus d'eau un panier a autocuiseur, le plateau par dessus et ensuite les bocaux pour avoir une pression plus stable.


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Sam Août 24, 2013 12:50 pm 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4373
Localisation: France, Bretagne
Oui, c'est juste une question d'inertie thermique.
Personnellement je ne gaspillerais pas de gaz pour traiter si peu de produit, je préférerais mettre au frigo, réchauffer le lendemain, et avoir préparé d'autres choses entre-temps -comme les légumineuses- pour faire un autoclave rempli.

Il n'y a aucune obligation à ne traiter qu'une seule recette à la fois, on peut en faire deux qui requièrent le même temps de stérilisation pour les formats de pots choisis, voire deux différentes en prenant évidemment le temps le plus long. Celle ne nécessitant qu'un temps plus court risque d'être un peu trop cuite, mais c'est tout.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Recettes plus petites?
Message non luPublié: Mar Août 27, 2013 10:05 am 

Inscrit le: Ven Mars 23, 2012 11:10 am
Messages: 11
Localisation: L'Est du Québec
Merci pour toutes ces réponses instructives :-)

De mon côté je n'ai pas fait mes conserves de carottes l'autre jour...le chauffe-eau nous a lâché alors le reste de la journée à été consacrée à le remplacer.

partie remise ;)


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