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 Sujet du message: Conserves de haricots blancs secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 6:33 am 
il me reste dans le cellier des haricots à ecosser, les grains sont violets et assez gros.

afin de ne pas les perdre, je veux les mettre en conserve.

je pense les ecosser

les mettre dans une bassine
les recouvrir d'eau bouillante
les laisser une heure

puis les mettre en bocaux avec une ecumoire (araignée) et recouvrir avec l'eau de cuisson que j'aurais remis a bouillir

est ce que cela vous semble bien ?

pour la stérilisation : 11 lb... ?

combien de temps ? (Presto propose 90 mn ça me parait enorme !)

merci


Dernière édition par Lenoir le Mer Mai 21, 2014 1:20 pm, édité 2 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 7:07 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Bonjour Lenoir

Je t'invite à consulter cette page publiée par Vincent:

http://conserves.blogspot.ca/2005/10/mise-en-conserves-des-lgumineuses.html

J'attire ton attention particulièrement sur ce passage:

Citer:
Il est important de tremper les légumineuses dans l'eau froide pour entre 12 heures et 18 heures avant de les mettre en conserves. Certaines endospores sont si résistantes, qu'elles survivront aux températures de l'autoclave lors de la stérilisation. Ces endospores sont présentes dans les légumineuses. Surtout les légumineuses biologiques qui ne contiennent pas de fongicides. Elles peuvent causer des trucs fort désagréables pour quelques jours. Il est important de ne pas prendre le 'raccourci' de les faire tremper dans l'eau chaude ou de les faire bouillir pour leur faire absorber l'eau plus rapidement.

La mise en conserves va placer les légumineuses en environnement sans air (anaérobie). Une des conditions essentielles pour la reproduction de ces endospores. Le truc pour "zapper" ces petites beubittes, c'est de les laisser sortir de leur coquilles avant de les cuisiner. Un bon trempage dans l'eau froide pendant 12 heures est suffisant pour qu'elles germent toutes. N'étant plus protégées par leur coquille, elles ont perdu leur armure et sont éliminées lors de la stérilisation.

Méfiez vous des recettes de conserves de légumineuses qui n'incluent pas de trempage de 12 heures.

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 7:23 am 
Merci Wasabi

je crois que , en effet c'est un point important et je te remercie.
Du coup j'ai trouvé les réponses, sur le lien, j'ai plus qu'à écosser....devant la télé ça parait moins long...justement il y a un documentaire sur le QUEBEC....


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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 9:11 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
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Citer:
justement il y a un documentaire sur le QUEBEC....


Ne les crois pas s'ils disent que nous nous déplaçons en traîneau à chiens et que nous chassons l'ours tous les week-ends que nous passons dans nos cabanes en bois rond. :shock:

(Malheureusement, c'est le genre d'âneries trop souvent diffusées sur vos médias.) ;)

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 9:17 am 
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Ben non, c'est toutes les "fins de semaine" de l'année que vous chassez l'ours en raquettes dans la neige avec des chemises à carreaux, non? C'est moins pénible et plus amusant que de couper des érables et de les faire cuire avec du sucre pour faire le sirop d'érable! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 12:11 pm 
Non non Wasabi je ne crois pas les médias et encore moins les médias français, je sais que vous a Neuville vous vous dépêchez de rentrer par la rue des Erables pour préparer l'Epluchette du lendemain tout en grignotant un gros épi de blé-d'inde bien grillé et arrosé de sirop d'érable...l'histoire des ours des cabanes et des traineaux ,c'est juste pour les touristes...


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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 12:33 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Ah ben zut, moi qui croyais, preuves à l'appui, que le snowboard était le moyen de transport le plus utilisé à Montréal?

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Dim Mai 11, 2014 12:58 pm 
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Localisation: Neuville,Qc
Sais-tu Lenoir qu'à part le sirop d'érable sur l'épis de blé d'inde, tu as tout correct. Es-tu déjà venu par ici?

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 Sujet du message: complet
Message non luPublié: Lun Mai 12, 2014 1:32 pm 
oui Wasabi je suis passé pas loin de chez toi...avec quelques années en moins je serais bien resté au Quebec...mais on ne peut pas revenir en arrière... juste se faire couler du ''bon'' sirop d'érable sur une grosse tartine de pain maison recouvert d'un bon beurre breton ! (sur la viande j'aime moins ou juste un peu) et déguster cela avec nostalgie...ah ! pouvoir s'asseoir sur la pointe au Trembles, les pieds dans l'eau du fabuleux St Laurent et profiter des caresses du soleil couchant !!!


Dernière édition par Lenoir le Mer Mai 14, 2014 1:04 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Cannage Haricots secs
Message non luPublié: Lun Mai 12, 2014 3:28 pm 
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ça me fait bien un peu rêver tt ça ...


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 Sujet du message: Re: Conserves de haricots blancs secs
Message non luPublié: Ven Juil 25, 2014 9:26 am 
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Merci pour le lien Wasabi, j'y fonce ^^


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