Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Le chou-rave au lieu du navet
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=16&t=2104
Page 1 sur 1

Auteur:  Mareva [ Mar Août 21, 2012 10:10 am ]
Sujet du message:  Le chou-rave au lieu du navet

D'après vous, est-ce que le navet peut être remplacé par du chou-rave dans la conserve pour petite famille? Comme on dit que le navet est trop gouteux et que j'ai plein de chou-rave... ça se cuit comme une carotte ou une patatte, un peu moins fibreux que du navet... d'après vous?

Auteur:  manon [ Mar Août 21, 2012 4:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

heu c'est quoi 'la conserve pour la petite famille'?

Auteur:  Mareva [ Mar Août 21, 2012 4:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Oups, désolée! C'est le mélange de légumes en pots pour accompagner les soupes ou les ragoûts. Le titre officiel est: Le mélange de légumes à soupes et ragoûts pour les petites familles.
Voilà! :)

Auteur:  manon [ Mar Août 21, 2012 5:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

sur le blog à Vincent?

Parce qu'ici ya pas juste les trucs à Vincent alors c'est mieux de préciser ou d'ajouter le lien de la recette... c'est plus facile de répondre dans ce temps-là!

Auteur:  Tasuki [ Mar Août 21, 2012 5:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

C'aurait été plus simple de fournir directement le lien! Tout le monde ne connaît pas le blog de Vincent par cœur. ;)

Auteur:  manon [ Mar Août 21, 2012 8:52 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Mareva a écrit:
D'après vous, est-ce que le navet peut être remplacé par du chou-rave dans la conserve pour petite famille?


chou-rave = kohlrabi = chou de siam

J'ai jamais fait de chou-rave en conserve... ni regardé pour ça.

mais j'ai l'impression peut être inclus dans le mélange sans trop de problème. Comme il est de la famille du chou, il pourra possiblement présenter les mêmes inconvénient en pot.

Certain n'aime pas le goût que prend le chou après quelque temps. Perso je n'ai pas eu de problème avec le chou dans ma recette de boeuf au chou et tomate. Mais Vincent a essayé en ragoût... c'était bon au début et le goût a 'mal vieilli'. De mon côté, j'ai déjà fait des potages de chou-fleur qui étaient excellent à leur premier mois, mais qui aussi vieillissaient mal. Au bout de 3 mois, le goût n'est plus le même du tout et devient décevant :(

Tout ça pour dire que tu pourrais faire quelques essais cette année, et si c'est convaincant, tu pourras en faire plus l'an prochain!

Auteur:  France Dé. [ Mer Août 22, 2012 8:31 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Le chou-rave goûte le navet et le chou. C'est plus "frais", plus "vif" comme goût. C'est certainement à essayer.

Auteur:  manon [ Mer Août 22, 2012 8:41 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Moi j'en mange en frais quand j'en ai...
mais j'ai jamais mis en conserve...
je ne sais pas comment il va se comporter dans le temps.

Auteur:  Mareva [ Mer Août 22, 2012 10:10 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Merci pour les infos. Je prend note pour la famille des choux qui vieillie mal...
Mais il me reste une question: si on a un mélange de légume et que le chou développe un mauvais goût, est-ce que les autres légumes vont prendre ce goût là aussi? Autrement dit est-ce on gaspille le pot au complet? Pcq je vais peut-être faire un test en individuel au lieu de en mélange si c'est le cas.

Auteur:  manon [ Mer Août 22, 2012 10:42 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

en sauce tomate, mon chou à bien vieilli...
en potage mon chou-fleur a mal vieilli.

Pour ce que Vincent a essayé il faudra qu'il vienne donner son grain de sel. Pis les autres qui ont testé ça itou!

Auteur:  marie-manue [ Mer Août 22, 2012 11:29 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Moi la soupe aux légumes avec un chou dedans vieilli très mal aussi... ça goûte très fort :? et ça fait à peine 2 mois :shock: . Mangeable mais pas très bon... pour la soupe c'est à ne pas refaire!!!

Pour le reste, je ne sais pas!

Manue

Auteur:  Mareva [ Ven Août 24, 2012 9:01 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Ben j'ai fait le porc à la citrouille de Vincent qui contient du choux... plus de nouvelles dans 2-3 mois!

J'ai ressortie mes notes de chimie culinaires, pour les curieux: c'est du sulfide d'hydrogen qui se dégage et qui cause les mauvaises odeurs dans les conserves. c'est un composé assez volatile, donc le fait d'être enfermé, ça augmente la concentration de sulfide d'hydrogen. Malheureusement, je n'ai aps trouvé si quelque chose peut se lier à se composé et l'empêcher de produire sont odeur... comme dans le boeuf chou et tomate de Manon.

À suivre!

Auteur:  France Dé. [ Sam Août 25, 2012 7:46 am ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

Ce sujet est très intéressant. :)

Auteur:  Beatrix [ Mar Avr 02, 2013 4:22 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chou-rave au lieu du navet

je trouve aussi que congele le chou prend un mauvais gout, meme blanchi. Par contre, le chou-rave se congele bien blanchi. Alors j'ai un peu peur de mettre le chou en conserve.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/