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Pomme de terre en conserves
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Auteur:  Bourguignonne [ Dim Oct 28, 2012 3:12 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

les patates noircissent si on les laisse à l'air libre mais si elles sont recouvertes d'eau elles ne changent pas de couleur, je les épluche souvent en milieu de matinée pour le midi...

Auteur:  Karine [ Dim Oct 28, 2012 6:27 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Citer:
P.S: IL parait que les patates noircissent quand elles ne sont pas cuites avant... Je ne sais pas si c'est à cause du trempage dans l'eau citronnée, mais les miennes n'ont jamais changées de couleur...


je croyais que le trempage dans la vitamine C empêchait ce noircissement ...
moi je veux juste être certaine que la chalheur aura bien pénétré dans la pomme de terre .... mais si je peux enlever l'étape de précuire la patate sans être inquiète pour la chalheur, ça serait bien!

ton temps de stérélisation est le même que celui à vincent?
soit:

Durée de stérilisation des pommes de terre à l'autoclave.

•Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
•Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre

http://conserves.blogspot.ca/2007/08/les-pommes-de-terre-nature-en-conserves.html

Merci de vos infos ;)

Auteur:  Karine [ Dim Oct 28, 2012 6:31 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

comment vous faites quand vous citer quelqu'un , pour que ça indque le nom de la personne? moi ça marque juste "citer:"

Auteur:  Tasuki [ Dim Oct 28, 2012 8:05 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Si tu utilises le bouton "citer", c'est fait automatiquement. Sinon, il faut le mettre à la main (sans les espaces) : [quote = " nom de la personne entre guillemets " ] texte à citer [ / quote ]
Leonardo da Vinci a écrit:
Exactement!

Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Oct 31, 2012 11:21 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Blonde, lorsque tu mets tes pommes de terre en pot est-ce que c'est comme Vincent, pomme de terre à 2 pouces du goulot et l'eau à 1 1/2 pouces d'eau. Je trouve que tes pots de pomme de terre sont très beau.

Image

Auteur:  Blonde [ Mer Oct 31, 2012 4:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Mes morceaux de pommes de terre sont gros, alors je remplis comme je peux jusqu'à environ 1po1/2 du goulot puis je met l'eau à 1 po 1/4 du goulot.
Je n'ai pas de fuites de liquide. Par contre, pour que ça marche, il faut faire tremper les patates pour se débarrasser le plus possible de l'amidon. ;)

Auteur:  Ma tante Lise [ Mer Oct 31, 2012 5:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'ai fait mes pommes de terre aujourd'hui avec 10lbs ça m'a donné 12 pot de 500ml. Couper en quartier moyen. Je n'ai aucun pot qui a fuit Youpi!

Je les ai fait comme Vincent. ;) Mais les pots ne sont pas aussi remplis que ceux de blonde. Je suis bien contente quand même. J'avais tellement peut que ça déborde.

Auteur:  topsbog [ Mer Oct 31, 2012 9:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Karine a écrit:
Durée de stérilisation des pommes de terre à l'autoclave.

•Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
•Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre


J'ai fais la base de soupe de poireau et patate de Vincent: http://conserves.blogspot.ca/2008/09/la-base-de-soupe-aux-poireau-et-pommes.html
La durée de stérilisation était de 75 minutes pour 500 ml! Je ne comprend pas la différence. Quelqu'un a une idée ?

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 01, 2012 3:23 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'ai bien envie d'en faire quelques pots....
Blonde, une precision, tu epluche et coupe tes patates en gros quartiers, tu les lave, puis tu les mets dan sune bassine avec de l'eau et du jus de citron ...(combien de jus de citron pour 4 lites d'eau par exemple ?
Donc, si j'ai bien compris tu mets tes patates dans l'eau citronnées et toutes de 5 minutes, voire un quart d'heures, tu jette le liquide et tu remets eau +citron...en tout trois fois ?
Cette manœuvre eau +citron enlève bien l'amidon ?
Ou bien le citron, c'est juste pour empêcher de noircir ?

Auteur:  Tasuki [ Jeu Nov 01, 2012 5:52 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Par curiosité, que se passe-t-il si on n'épluche pas les patates avant de les couper en morceaux? J'épluche de plus en plus rarement les miennes, et j'ai découvert récemment que la plupart des gens n'aiment pas le goût de la peau. :?:

Auteur:  divine31 [ Jeu Nov 01, 2012 8:15 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Le gout de la pomme de terre avec la peau est tout de même différent ! (en conserve, je sais pas!!!)
Dans les campagnes, autrefois ,j'ai vu qu'on donnait les petites pommes de terre aux cochons. De nos jours, au marché, je vois des gens vendre ces petites patates a pris d'or ! Faut pas exagérer quand même ! On prends les gens pour des cons ! :mrgreen:
Nous on récolte (encore ..) nos patates, alors il faut pas non plus gaspiller.
Les petites, on les aime bien cuites a l'eau, puis pelées et sautés ou rôties au four avec un peu de graisse de canard. >Miam !!! :D

Auteur:  Tasuki [ Jeu Nov 01, 2012 8:59 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Ça m'était arrivé de vendre des patates. Quand il faut passer 3 plombes à trier dans le cageot parce que Mamie veut justement les plus petites, je ne vois pas pourquoi elles ne seraient pas vendues plus cher compte tenu de la main-d'œuvre mais aussi de la loi de l'offre et de la demande. Il y a 50 ans, dans le nord-est extrême des états-unis (Maine) seuls les plus pauvres devaient manger des espèces d'insectes géants maritimes peu dispendieux. Maintenant on appelle ça du homard...

Quand j'ajoute des patates à un plat, je les fais souvent cuire au micro-ondes et je mange la peau avec, même celle des bintjes matures. J'aime ce goût! C'est pour ça que je me demande si le pelage (ça ne ferait pas un peu chat comme terme, ça?) est nécessaire ou simplement l'expression d'une préférence culturelle omniprésente.

Auteur:  Blonde [ Jeu Nov 01, 2012 10:54 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

divine31 a écrit:
J'ai bien envie d'en faire quelques pots....
Blonde, une precision, tu epluche et coupe tes patates en gros quartiers, tu les lave, puis tu les mets dan sune bassine avec de l'eau et du jus de citron ...(combien de jus de citron pour 4 lites d'eau par exemple ?
Donc, si j'ai bien compris tu mets tes patates dans l'eau citronnées et toutes de 5 minutes, voire un quart d'heures, tu jette le liquide et tu remets eau +citron...en tout trois fois ?
Cette manœuvre eau +citron enlève bien l'amidon ?
Ou bien le citron, c'est juste pour empêcher de noircir ?


Selon le site de l'USDA, le citron ou l'acide ascorbique, c'est pour empêcher le noircissement.
Je met quelques giclées de jus de citron reconstitué par quantité d'eau de trempage, rien de bien précis...
Tu as bien compris la manoeuvre, je mets les patates dans l'eau citronnée et toutes les 5 à 10 ou 15minutes, je jette le liquide et je remets de l'eau citronnée. Je fais ça jusqu'à ce que l'eau du dernier bain soit complètement claire. Dépendant des patates, ça peut prendre plus ou moins de bains...

@ Tasuki, j'ai essayé avec la pelure et j'ai moins aimé ça mais c'est possible. Il faut qu'elle soit super propre et brossée longtemps. C'est encore plus long que de peler... ;)

Auteur:  gripnette [ Sam Nov 17, 2012 6:36 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Bon, tel que promis je viens vous faire le compte rendu de mon expérimentation de croquettes de dindes avec des patates en pots.

Je suis désolée du délai, mais vaux mieux tard que jamais :)

il y a la recette de Croquette de poulet au chipotelé de l'ingénieuse Mélanie A. http://latetedanslechaudron.blogspot.ca/2012/07/croquettes-de-poulet-au-chipotle.html que j'avais essayé et apprécié.

Mais je voulais pouvoir faire cette recette plus rapidement, ie sans devoir faire cuire et piler des patates avant. J'ai alors pensé utiliser des patates en pots.

J'ai donc pris un pot de patates en dés de 500ml et un pot de tartinade de dinde de 250ml et réalisé la recette.

Et c'était bon et évidemment rapide à faire.

Les cubes de patates ne se pilent pas du tout comme des patates fraîchement cuites, et il faut bien les égoutter, mais pour cette recette c'était plus que correct.

Conclusion: Les patates en pot sont adoptés pour les croquettes.

Auteur:  Tasuki [ Sam Nov 17, 2012 6:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Quelle variété de pommes de terre as-tu utilisé? Il y a des différences très nettes de consistance et de tenue selon celle que tu choisis.

Auteur:  Claudie [ Ven Oct 10, 2014 9:15 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

avez vous fait d'autre teste j ai le gout de tester la technique de Blonde

Auteur:  Lenoir [ Sam Oct 11, 2014 4:49 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

quand je fait des conserves je fait surtout des plats cuisinés, pour gagner du temps si on est pressé pour un repas et des soupes.
Bien sûr je garde mes pommes de terre tout l'hiver (non traitées) mais j'en avais encore bien trop en fin d'hiver et les nouvelles allaient arriver.
je n'aime pas jeter (m^me sur le compost) alors j'ai fait des conserves de pommes de terre en ragout avec de la viande de porc et / ou des saucisses

le resultat depends surtout de la recette mais aussi des pommes de terre donc de la varieté, j'ai utilisé des Charlottes elles sont déja géniales en utilisation courante.
je ne sais pas l'equivalence au canada.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charlotte_(pomme_de_terre)

je dois dire que je m'attendais à tout retrouver en purée, et bien non, les pommes de terre il faut encore les couper avec un couteau elles sont restée bien fermes, la viande aussi est restée ferme (ragout de porc) les saucisses sont devenue molles et on peut les couper à la fourchette, mais ça je m'y attendais, (maintenant je les fait saisir à la poele pour durcir la peau, je pense que ce sera mieux ainsi)
j'ai assaisonné et épicé modérement (j'ai lu que les epices ont tendance a se renforcer à l'autoclave) il vaut mieux en mettre moins juste ce qu'il faut pour avoir du gout quitte a en rajouter au service.

J'ai commencé à mettre sur mon site mes conserves et c'est la première qui est en ligne (la suivante à venir c'est les cocos )

recette et photos:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... %20PdT.htm

au service :

Pièces jointes:
150x1015__IMG_2676.jpg
150x1015__IMG_2676.jpg [ 122.27 Kio | Consulté 13908 fois ]

Auteur:  Big Mama [ Dim Oct 23, 2016 7:39 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

J'ai suivi la procédure de Blonde pour mettre en conserve des pommes de terre. Elles sont excellentes, bien cuites mais encore fermes. Mais dans certains pots, le niveau de liquide après cuisson est bas, comme sur cette photo.

Est-ce normal?
Est-ce que je peux conserver ces pots tels quels et sans danger?

Pièces jointes:
pdt.jpg
pdt.jpg [ 41.37 Kio | Consulté 12482 fois ]

Auteur:  Tasuki [ Lun Oct 24, 2016 5:37 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

C'est assez fréquent. Au pire, les morceaux émergés vont avoir tendance à se décolorer avec le temps, toujours sans danger.
Dès que la procédure de stérilisation est bien faite, tout le contenu du pot est stérile.

Auteur:  Big Mama [ Lun Oct 24, 2016 11:00 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Merci.

Auteur:  Claudie [ Mer Août 02, 2017 9:03 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Bonjour combien d'acide absorbique par litre d'eau svp j ai beau lire vincent je comprend pas desoler :?

Auteur:  Tasuki [ Mer Août 02, 2017 11:03 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Sur la page qui concerne l'acide ascorbique, dont le lien se trouve sur celle de la recette de patates:
Vincent sur son blogue a écrit:
Si vous utilisez de la vitamine C en poudre, 1 c. à thé par 4 litres d'eau froide suffira.

Il te faut 2 x 8 L.
2 c. à thé pour 1x 8 L, et à côté 2 autres c. à thé, soit 4 en tout (et 16 L d'eau).

Auteur:  Claudie [ Mer Août 02, 2017 9:08 pm ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

merci !

Auteur:  michel6201 [ Jeu Août 03, 2017 6:47 am ]
Sujet du message:  Re: Pomme de terre en conserves

Moi aussi je les aime bien ces patates en cubes 1× 1 pouce + -. Je les mélanges avec le boeuf Bourguignon de Vincent, j epaissis la sauce avant et ça donne 1 Bonne portion . Moi aussi ma dernière batch je les ai mis crue.
Mais en respectant le procédé avec l acide ascorbique.

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