Nous voilà au milieu de l'hiver…
Dans le jardin il n'y a plus de légumes sauf…..
des Poireaux et des Potirons, enfin du moins chez nous, en France, Bretagne !
avec les premières gelées ( -1 à –3°c) les Potirons restés dans le jardin ont fait grise mine..
mais certains ont resistés et il est temps de les cuisiner.
Certains d'entre vous se demandent bien ce que l'on peut faire avec un Potiron de plusieurs dizaines de kilogs..
Je vous dirais… le manger !
Encore faut il, pour ne pas se lasser, savoir le cuisiner.
Le P'tit Korrigan vous as donc concocté de nombreuses recettes, à base de Potiron.
Avant de le faire cuire il faut le decouper puis le re-decouper, enlever la peau, puis le faire précuire.
Pour cela deux solutions, pour les petites quantités il est préférable de le faire cuire à la vapeur en autocuiseur. Pour les plus grandes quantités on rempli une grande marmite on couvre avec de l'eau.
(Pour les conserves on retire les morceaux pour mettre en bocaux au bout de 2 à 3 mn, et on laisse le reste cuire > voir recette)
Nous aurons ainsi une ''base'' précuite de chair de Potiron qui va nous servir à réaliser de délicieuses recettes.
La cuisson du Potiron:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... otiron.htmTarte au Potiron et aux oreillons d'abricots:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... ricots.htmCake au Potiron au Noix et au Lardons:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... ucisse.htmGateau au Potiron et aux pruneaux: (dessert)http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 0Milla.htmTarte au Potiron , lardons et Oignons de Roscoff:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... ardons.htmMuffins potiron noix de coco: (dessert)http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... otiron.htmSi vous faite cuire le potiron dans une grande marmite il va rester une grande quantité d'eau de cuisson dont vous pouvez faire une bonne soupe.
Soupe Potiron Poireaux:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... oireau.htmet si vous êtes équipés vous pouvez aussi mettre en conserve la chair de potiron, nature, vous aurez ainsi à votre disposition de quoi faire de delicieux plats salés ou sucrés.
De même vous pouvez mettre en conserve la Soupe, il est toujours agréable d'ouvrir un bocal de soupe maison quand on est pris par le temps.
Conserve de potiron nature: (d'après Vincent le Canneux)http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... otiron.htmInfo: pour ceux qui ne sont pas encore habitués à mon site:
Les recettes ne sont pas protegées il suffit de faire clic droit > imprimer
Pour acceder à la recette en photos: cliquer sur PHOTOS
Vous aurez les vignettes
Puis cliquer sur une photo pour agrandir
Se servir des flèches de votre navigateur pour revenir en arrière et changer de recette.