Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 5:34 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 5:24 am
Messages: 108
Divine, d'après moi c'est toutes les marguerites..Manon????

Manon, je sais qu'à Sainte-Rita dans le bas du fleuve ils en font et aussi des produits de quenouilles, faudrait que je demande à mon papa d'aller zieuter et de m'en rapporter pour voir. C'est peut-être moins cher que ce que j'ai vu sur le web...à voir:)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 5:45 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Mes livres pour ici (Québec) mentionnent que la marguerite (bouton) de fleur sauvage ou cultivée sont comestibles. Mais je n'y connais rien pour les différence avec celles en europe.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 3:42 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Ici aussi on en manque toujours des produits de tomates!!
J'ai pas assez de tomate pour faire tout ce que je veux!
ma sauce a spaghetit et ma sauce tomate je la congèle car jai pas le temps de la canner mais il va nous en manquer c'est certain.
on va manquer de pâte de tomate (jai fait un essaie cette année)
sauce a pizza je roule sur ma production de l'autre année d'avant
ketchup au fruits je vais en manquer et salsa aussi

J'ai même pas réussi a toute faire les recettes que j'aurais aimé :(

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mars 16, 2012 4:56 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
J'ai un tres bon local dans le noir, pour mes conserves et une temperature fraiche et stable! Je peux garder mes conserves longtemps sans problème d'altération d'aspect et de gout !
Ce n'était pas ainsi quand je vivais dans un appartement !
Je tourne sur deux ou trois ans pour mes conserves. cela me permet de varier ! Cette année, j'aimerai bien me faire du coulis de tomate assez liquide, car j'ai découvert le plaisir des lasagnes maison. Pour cela, il faut de la tomate assez liquide !
Je sais pas si la salsa, c'est de la sauce tomate épicée, mais je tenterai bien. Par contre, j'aimerai trouver des graines de piments chipilotes et jajapenos pour les semer...avis aux connaisseurs. En échange de graines de piments d'Espelette !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 7:42 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je rebondis sur l'ail des bois ou l'ail des ours : on m'en a donné un beau bouquet en invendus hier. Recette de base du pesto : hacher et/ou mixer, tasser dans un petit pot, couvrir d'huile, mettre au frigo et attendre 2 semaines. La personne m'a conseillé de ne pas les cuire.

Queu'un aurait-il des recettes pour un beau bouquet d' "ail nounours"?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 7:52 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki, tu vois les liens "blogues culinaires" dans la colonne de gauche?

Va voir le blog de Nicolas: Sauvagement bon.

Tu y retrouveras quelques recettes avec l'ail des ours.
Bonne dégustation!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 8:02 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'en reviens... et j'ai trouvé un addentum où il précise qu'une certaine "Manon" lui a expliqué la différence entre Ail des bois et ail des ours.

Il semblerait que pour la conservation, je n'aie que le choix entre le frigo ou le congélateur...
Il mentionne des pickles de boutons floraux, je me demande si c'est possible de les faire lacto-fermenter comme ceux de marguerite sus-mentionnés.

Encore faudrait-il en trouver assez, je ne connais qu'un petit coin où il pousse et comme ce n'était pas ma priorité, je n'avais pas exploré les environs ce jour-là pour connaître les ressources. A vrai dire c'était la première fois que j'en voyais et je n'avais même pas pu l'identifier!

J'ai pas mal de choses à canner et mon appartement est vraiment désordonné, je ne me vois pas me lancer dans des plats sophistiques aujourd'hui. D'où l'intérêt de faire des recettes à conserver!

Si j'en trouve, j'ouvrirai un autre sujet.



Ajout : Tiens j'ai aussi retrouvé ce blog dans mes marque-pages, juste en dessous du susnommé. Il y a encore plein d'idées de recettes!
Cuisine Sauvage

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Lun Avr 09, 2012 8:16 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki a écrit:
J'en reviens... et j'ai trouvé un addentum où il précise qu'une certaine "Manon" lui a expliqué la différence entre Ail des bois et ail des ours.


Ça ne me rappelle rien ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mar Avr 10, 2012 12:35 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Ouvre donc un sujet, Tasuki, pour l'ail des ours.
L'an dernier j'ai fait du pesto a l'ail des ours et un autre avec ail des ours et tomates séchées.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Avr 11, 2012 5:05 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Tu es exaucée. Si tes recettes diffèrent de celles qu'on trouve généralement sur le Net, tu peux les mettre là-bas!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 4:17 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Non, définitivement pas assez de tomates. Mais là vous êtes en train de me stresser avec vos planning tout fait :?

Habituellement je fais mes conserve-repas que nous allons utiliser pendant l'été durant les mois d'hiver en profitant des spéciaux. Cette année, il semble que j'ai RIEN fait. Alors là je suis la tête dans le congélo en train de sortir tout la viande que je peux transformer pour survivre à un nouvel été dans le bois. Le congélateur baisse, les tabelettes se garnissent mais ma planification de jardin... zéro. :!:

IL me reste a trouver un super spécial sur le boeuf haché car mes gars ne passerons pas l'été sans leur sloppy Jo et leur pain de viande.

Si vous avez des idées de choses à mettre en pots qui rendent 4 mois dans le bois intéressant (culinairement) je suis ouverte.

En passant des oeufs dans le vinaigre ça durent longtemps sans frigo ?

Bon je retourne a mon ménage de cuisine en attendant que mon autoclave cesse sa chanson. :D


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 4:25 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
hey SaMaman! long time no see!

Pis est-ce que son papa est déjà entrain de sqatter les spots à Morilles en ce moment?

Qu'est -ce qui est dans ton autoclave aujourd'hui pour votre périple dans le bois annuel?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 5:13 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Je pensais pas que l'école à la maison en maternelle allait me demander autant de temps et de jus cette année. Alors beaucoup d'autre domaine on souffert :shock: (Tricot, conserve et placotage en ligne)

Ah cette chère morilles. On a décidé l'an passé que c'était une perte de temps et d'argent. :? Tant mieux si on en trouve, mais on court pas après. Je vais plutot essayer de faire pousser de la pleurote dans ma cour :mrgreen:

On a fait les sucres cette année chez une amie, on a donc été un mois partis, alors là on s'occupe de notre petite cour et de nos réserves pour repartir bientôt. Pour une première expérience on a subit le pire printemps. Mais bon 40 gallons plus tard...Pis il est bon

Alors dans l'autoclave aujourd'hui, chili et fèves rouge (le restant du sac que la recette n'avait pas besoin). Hier ce fut confiture de bleuets-rhubarbe, question de passer les restants du congélateur et de sortir mon équipement Demain fèves au sirop d'érable et bouilli.

Après on verra si je me décide à payé 3,29/lbs pour du boeuf haché. Si oui, il y aura pain de viande et chili la semaine prochaine. Après je sais pas. Il me reste encore de très beau morceau de mon veau d'automne dans le congélo. Je vais voir si je le transforme ou non.

Alors voilà pour moi pour le moment.

Question: Tu te débrouilles comment sur un poele ordinaire pour faire tes conserves ? T'a un rond de plus ? L'autoclave, la canneuse et le gros chaudron, ça rentre pas sur ma cuisinière ça !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 6:33 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Citer:
Ah cette chère morilles. On a décidé l'an passé que c'était une perte de temps et d'argent. Tant mieux si on en trouve, mais on court pas après.


Alors vous ne courrez pas trop dans le moment! L'an dernier j'ai eu la chance de trouver des pleurotes sans les chercher! Quand le bois est à porté de main, ça arrive qu'on fait des jolies rencontres surprises sans le demander!

Oh tu as fait l'école à la maison avec ton plus vieux? Vas-tu poursuivre l'an prochain?

Citer:
Question: Tu te débrouilles comment sur un poele ordinaire pour faire tes conserves ? T'a un rond de plus ? L'autoclave, la canneuse et le gros chaudron, ça rentre pas sur ma cuisinière ça !


heu... ça dépend de ce que je fais! Mais quand je fais de la viande, c'est rare que je fasse de la marmite en même temps. Et quand ça arrive c'est en été ou en automne... on peut prendre le brûleur dehors pour la marmite à l'eau bouillante. Avec un poêle ordinaire on peut rouler 3 autoclave au besoin... Mais c'est toujours idéal d'avoir un rond d'appoint ou un brûleur dehors, ça dépanne pas mal.

Sinon, j'essaye de suivre les saisons au maximum pour les fruits et légumes... donc j'incorpore le restant au travers. Les légumineuses toujours dans les temps mort de l'année. La viande quand j'ai un spécial ou un autre.

Cette année je me promets beaucoup plus de cueillette de petits fruits que l'an dernier et aussi beaucoup plus de rhubarbe.

Là j'attends mes pousses d'épinette, je les observe régulièrement car ils s'en viennent! J'aime bien faire la gelée de pousse d'épinette pour glacer la viande (poulet ou porc) d'un stir fry :)

Pis j'attends aussi la floraison du lilas pour la gelée de fleur de lilas...

Les fraise sauvages commencent à fleurir... j'ai hâte aux boutons de marguerite!

Dans le moment on se fait des salades de feuilles et fleurs d'érythrone car il y en a beaucoup dans le sous-bois.

En passant, le boeuf haché est à 1.99$/lb chez super C jusqu'à ce soir... au cas où tu en aurais un dans ton coin...

Bon préparatif!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 6:46 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Manon tu pourrais faire un sujet sur la gelée d'épinette? J'en ai fait plein au sapin l'an dernier parce qu'il y en avait plus là où j'allais, et j'ai déjà récolté et congelé un petit paquet d'épinette (si si, le congélo sera vidé un jour) cette année. C'est la saison ici aussi!

Si tu avais les poids en plus des volumes, ce serait le top. Je ne sais jamais comment gérer les "7 tasses" de la première recette que j'avais lue sur le sujet.

Et pis sur le lilas aussi, tant qu'on y est à faire des réclamations déraisonnables!

Please?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 7:03 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Tasuki, Vincent a déjà ça sur son blog (épinette et lilas)... moi j'ai juste rajouté quelques photo sur mon blog pour ces recettes et quelques commentaire à ma façon et quelques points de repères pour mon moi-même.

Voici les liens vers mon blog pour quelques images... tu y trouveras les liens menant chez Vincent...

épinette: http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2010/05/enfin-la-gelee-depinette-et-dautres.html

lilas: http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/06/gelee-de-lilas-cuvee-2011.html

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Mai 02, 2012 7:12 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Oups, j'avais déjà eu l'occasion d'écumer (oui il est tard ici) ses recettes de confitures mais je n'avais pas pensé que les gelées ne s'y trouvaient pas. Pourtant il y a le titre de la section juste dessous...

Bon ben je pèserai moi-même comme une grande!

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 1:34 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
SaMaman a écrit:
En passant, le boeuf haché est à 1.99$/lb chez super C jusqu'à ce soir... au cas où tu en aurais un dans ton coin...


Il était pas du tout à ce prix la ici !!!! Plutot autour de 3,29 / lbs :!:


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 1:46 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
pourtant c'était un spécial de la circulaire... d'habitude c'est pas mal partout à grandeur du Québec les spéciaux de la circulaire... :? :?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 2:58 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
SaMaman a écrit:
pourtant c'était un spécial de la circulaire... d'habitude c'est pas mal partout à grandeur du Québec les spéciaux de la circulaire...


Ça me surprend aussi, mais je l'aurais vue à 1,99$, J'y suis aller mardi ou bien j'avais les yeux dans le même trous :P. Et j'ai regardé la circulaire 3 fois plutot qu'une. T'Es ceratine que c'était pas celle de l'an passé ;)

Il est à combien cette semaine par chez vous ? Ici il est à 3,79 chez Super C et 3,29 chez Maxi.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Mai 03, 2012 9:38 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
certaine que c'était la semaine dernière et pas l'an dernier ;)

cette semaine je sais pas à quel prix il est... Les circulaires ne me sortent rien pour la viande pour moi, alors je ne retiens pas les prix dans ce temps-là... je garde en mémoire juste les bons deals le restant est flushé! Pis cette semaine ya pas grand chose comme deals alors je vais plutôt aller à me chercher des épices et des graines de sésame puisque je vais à Montréal de toute façon.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 7:53 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
En passant... (pour les résidents du Québec)

Je ne sais pas si vous connaissez le site suivant:

http://www.soscuisine.com

En plus de chroniques sur l'alimentation, des menus et des recettes, on y trouve un outil très bien fait qui compare les circulaires produit par produit. Vous cliquez sur l'onglet "épargnez" puis sur "spéciaux de la semaine".

On sait donc du premier coup d'oeil qui offre le meilleur prix pour le sac de carottes ou le kilo de boeuf mi-maigre.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 8:06 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
oui il est super ce site surtout que moi je ne reçois aucune circulaire sauf celui du IGA (c'est la seule grosse épicerie dans notre coin)

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Ven Mai 04, 2012 12:28 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
SaMaman a écrit:
SaMaman a écrit:
pourtant c'était un spécial de la circulaire... d'habitude c'est pas mal partout à grandeur du Québec les spéciaux de la circulaire...


Ça me surprend aussi, mais je l'aurais vue à 1,99$, J'y suis aller mardi ou bien j'avais les yeux dans le même trous :P. Et j'ai regardé la circulaire 3 fois plutot qu'une. T'Es ceratine que c'était pas celle de l'an passé ;)

Il est à combien cette semaine par chez vous ? Ici il est à 3,79 chez Super C et 3,29 chez Maxi.


saMaman j'ai trouvé le pourquoi du comment de superC chez nous et pas chez vous!

En fait c'était chez Richelieu! Mais le Richelieu ici est à côté du superC!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 8:32 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Août 03, 2011 8:19 pm
Messages: 742
Localisation: Pont-Rouge
Karine a écrit:
saMaman j'ai trouvé le pourquoi du comment de superC chez nous et pas chez vous!

En fait c'était chez Richelieu! Mais le Richelieu ici est à côté du superC!!!


Bon là tu me rassure, je croyais avoir manqué un super achat ! :? Surtout que j'en ai besoin. :D Vais continuer à surveiller tout ça. Merci Manon.

En passant, je vais aller voir ta recette de gelée d'épinette, tu m'as donné le goût et j'en ai glissé un mot a SonPapa qui me répond : "Quelle sorte d'épinette ?" :?:

- Euh ben là, vais devoir aller voir chez Manon !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Mai 10, 2012 1:18 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
SaMaman l'épinette arrive à point chez moi ce week-end...

surveille ça de proche par chez vous, ça devrait arriver d'ici une semaine ou deux :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Dim Mai 13, 2012 4:57 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Manon, comment tu l'utilise ta gelée de lilas ?
Donne moi quelques idées, je te remercie. :D
J'ai ramasse mes fleurs en pleine floraison, tant qu'il faisait beau temps et j'ai fait ma gelée sans soucis, sauf que j'ai oublié de mettre des framboises pour la couleur.

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Dim Mai 13, 2012 5:06 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Ya plusieurs façon de l'utiliser.

La classique sur une rôtie... Tu peux y ajouter un bout de fromage de type brie... un cheddar aussi probablement.

Sinon, moi j'aime bien m'en servir pour glacer une poitrine de poulet en fin de cuisson. Ça donne un bon petit goût, mais faut voir de ne pas avoir trop d'ingrédients amer autour.

Je dirais que c'est une gelée à mettre avec les aliments qui ont un goût "umami"... je sais tous ne reconnaissent pas qu'il y a 6 goûts... (on a quand même appris 4 quand on était petit), mais moi j'adhère au 6 goûts (salé, sucré, acide, amer, umami et piquant).

Si tu as la chance cet été, fait aussi la gelée de fleur de capucine, c'est encore mieux que le lilas :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Dim Mai 13, 2012 5:19 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Merci pour ces infos.
Je fait au mieux avec ce dont je dispose à la maison, ou dans la nature.
Pour les capucines, ya pas à la maison ! ;)
Par contre, dans les bois, les acacias sont enfin en fleurs, et les abeilles sont en folie au boulot !
Voila deux essaims supplémentaires qu'on a récupéré pour nos ruches !
Et nous n'avons pas eu de perte de ruche cet hiver.
Que ça dure ! :D

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Juin 27, 2012 4:12 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Pour info 4 tasses de pousses d'épinette font 200 à 250 g, fraîches. Je fais un essai de séchage et je pèserai ce qui restera de mes 415 g.
Si le séchage est à proscrire, c'est le moment de me le dire!

(Pour les faux-acacias ici ils avaient fleuri pendant la tempête, impossible de récolter quoi que ce soit!)

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Mer Juin 27, 2012 9:24 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou Tasuki,

Merci d'avoir pesé. J'ai mis la recette à jour.

Si les pousses d'épinettes sont juste pour cette recette, je ne vois pas de raison de les sécher.

Idéalement, il faudrait que les pousses soient cueillies du matin.

C'est des parfums volatils.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 5:46 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
J'en avais trop pour mon nombre de pots disponible, et en plus elles étaient passées au congélateur. Je ferai une comparaison entre le produit "frais" et celui que j'ai fait séché.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 6:44 am 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
Bon ben c'est difinitif, je manque de:
sauce tomate, sauce à spaghetti,
de tomate en dés,
de pâte de tomate,

j'ai pour objectif de transformer 100lbs de+ que l'an passé. En autant que les récoltes soient bonnes!

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 5:56 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Karine avec tes oiseaux à la maison, t'as pas fini d'augmenter à chaque année!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Pis les amis... avez-vous fait assez de produit de tomate en 2011?
Message non luPublié: Jeu Juin 28, 2012 6:08 pm 
Modératrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Août 08, 2011 9:03 pm
Messages: 917
Localisation: Canton de l'Est
ahhh je sais ben trop et ca me fait peur!! J'ai déjà l'impression d'en faire pomal ... c'est certain quand les enfants sont jeunes on dort moins et on est moins productif, alors meme avec le travail à l'extérieur je vais p-e compenser en étant plus rapide! En tk tu es une belle inspiration Manon, car si je suis un peu ce que tu fais, je sais que je vais y arriver! et je me dit , d'ici le temps que les tomates soient prets, on mangera des nouilles avec une sauce blanche! ;)
Dans le fond on mange ce qu'il y a de disponible dans chaque saison et les réserves pour les autres saisons seront du luxe ! :)

_________________
Karine :)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 58 messages ]  Aller vers la page 1, 2  Suivant



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum