J'ai confit du melon cet été en prévision de calissons, délice médiéval à tomber, et j'ai fait aussi un jarap avec le sirop, que je compte appliquer à la même utilisation ; les calissons, ma confiserie favorite après les amandes confites (j'ai un palais antique ...bah, d'autres ont bien des châteaux en Espagne).
Une autre année j'avais fait du
turron d'Alicante dont voici une recette mais surtout enlevez le sirop de glucose au profit de miel nougat dur espagnol qui avait rencontré un vif succès (savoir, c'est long à faire et à brasser).
si vous n'avez pas de cadre, il prendra entre deux feuilles de papier parchemin une forme de disque tout à fait sympathique (et plus proche de l'originelle).
A part ça, j'ai prévu des recettes de toute l'année
- tartinade pour bruschette de tomates
- confipoture pêche abricot
- le sos urgence-cookies (en bocal) transmis par Gavotte sur son blog, pas compliqué, pas dispendieux, mais que c'est joli !
- tomates vertes conservées en jus d'ananas citronné
- croquets aux amandes de tata Yvette (Gavotte donne une recette)
- sucres de formes originales, s'accrochant au bord de la tasse, comme une poule perchée (il faut fabriquer les moules à la pince dans des bandes de métal, puis les remplir du sucre
à peine humidifié à l'eau colorée si l'on souhaite et enfin les sécher près d'une source de chaleur modérée.
- gelée de vin gris
- bananes au rhum très gingembrées et sucrées à s'en faire péter le pancréas
- concombres bread & butter, inconnus par chez nous ou quasi, pour les jeunes, la recette de Cot-cot
- concombre façon cornichon, en longs bâtons, à l'aigre douce