Pour ceux qui ont des problèmes de santé, il existe des solutions pour quand même se faire plaisir.
En voici un exemple avec cette recette de:
Brioche, allégée en sucre et SANS Lactose ( pour ceux qui sont allergiques à l'Arachide ou au Soja verifier la composition de la margarine en détail)
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... actose.htmBRIOCHE, levure sèche, sans Lactose, allégée en sucre.
(Pour un moule à pain d'un kilog)Ingrédients :1 sachets de levure sèche de 8 G ou SAF instant (sans préparation)
350 g de margarine Fruitdor sans lactose
500 g de farine T55
120 g de sucre roux bio
1 c à café de sel
3 œufs
4 c à s de lait tiède
150 ml de lait sans lactose (ou à teneur réduite)
ou
250 ml de lait
et 250 g de margarine
1Préparation :
Levure sèche avec préparation :Mettre la levure dans un bol, ajouter une demi cuillère à café de sucre bio, ajouter 40 ml d'eau à 35 °, mélanger et recouvrir d'un linge, laisser pousser 15 minutes
Mettre dans le bol du batteur :Battre les oeufs
La farine,
ajouter le sucre, mélanger au fouet à main
ajouter le sel, mélanger au fouet à main
ajouter au milieu la levure
Mettre en marche le batteur , fouet à pâte, vitesse 2 ou 3 selon modèle.
Ajouter le lait tiède (25°)
ajouter les oeufs
Battre jusqu'à que la pâte décolle des bords (c'est assez rapide)
Ajouter la margarine ou le beurre par petits morceaux
Laisser battre 2 à 4 mn , la pâte doit être bien crémeuse et sans grumeaux.
Première pousse :Verser la pâte dans un cul de poule et mettre à pousser à 25 °
Quand la pâte a doublée de volume (environ 1 heure)
Deuxième pousse :Rabattre légèrement pour enlever l'air
Verser dans un moule bien beurré et mettre à pousser à 25 °
(environ 1 heure à 1h30)
jusqu'à quelle atteigne le bord du moule
Cuisson :Préchauffer le four à 180° sole du bas pendant 20 à 30 mn
Verifier la cuisson à l'aiguille.
Démouler en sortant du four sur une grille