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 Sujet du message: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Sam Jan 03, 2015 4:54 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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Demain c'est l'Epiphanie, la ''Fête des Rois'' (dans la religion c'est le 6 janvier visite des rois mages..)

Traditionellement c'est le premier dimanche de janvier

C'est l'occasion de faire la fameuse ''galette des rois''
Et donc de faire la fête en famille, de se retrouver autour de la grande table pour partager un instant de bonheur.

Mais comment faire la galette ?

Il faut faire de la pâte feuilletté une succession de couches de pâte et de beurre
Presque autant de farine que de beurre (500 g de farine pour 400 g de beurre)
Il faut un tour de main et un savoir faire pour pas la rater.

Alors je vous propose d'en faire une simplement, en achetant de la pâte toute prête.
Certe on trouve dans les magasins de tout avec de tout dedans et surtout des additifs.

Celle que je vous propose ne contient rien de tout cela.

La marque c'est: CROUSTIPATE pur beurre (je n'ai pas de commission) mais cette marque vous propose des pâtes comme vous pourriez la faire vous même > Brisée, sablée, feuilletée (attention uniquement ces trois sont pur beurre)

Vous pouvez même imprimer chaque mois un bon de reduction!

http://www.croustipate.com/

La galette c'est de la pâte feuilletée garnie de….au choix… selon les gouts… toutes les variantes sont possibles, mais pour rester dans la tradition je vous propose de la garnir de Frangipane.

Voir recettes en PJ ou ci-apres:

Voici une recette de Frangipane et… quelle recette !!

Source: cacao BARRY - autres recettes de frangipane:

http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocol ... ypath=0-25

Préparer:

Dans une casserole:

220 g de crème patissière (maison ou ANCEL Express)

peser 220 g > reserver

Dans le bol du batteur: (outil feuille)

Blanchir 240 g de beurre (breton de préférence)
le beurre doit être très mou casiment liquide
Avec 215 g de sucre (une fois le mélange effectué augmenter la vitesse du robot pour échauffer la préparation et faciliter encore le mélange et le blanchiment)

Ajouter:

330 g de poudre d'amandes
330 g d'œufs (vous tarez un bol sur la balance et vous ajoutez les œufs un à un)

320 g de praliné (Piemont 50% ou Valencia 50%)
http://www.cacao-barry.com/fr-FR/chocol ... nt-lenotre

une fois l'ensemble bien crémeux

Sur une plaque de four:

Mettre une feuille de papier cuisson
Déposer un rond de pâte feuilletée

remplir une poche à garnir (gros trou)
et faire un serpentin en commençant par le milieu.
s'arrêter à 2 cm du bord

recouvrir avec un autre rond de pâte
coller le bord avec vos doigts et faire un petit rebord
dorer au jaune d'œuf avec un peu de sucre
faire des rayures avec un couteau à bout rond

Cuisson :

Préchauffage : oui
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180 °C
Durée : 40 mn

Frangipane recette de base: tout à '' 200''

Ingrédients:
2 ronds de pâte feuilletée pur beurre
200 g de beurre
200 g de sucre
200 g de poudre d'amandes
200 g d'œufs
200 g crème patissière

80 g option:

praliné
fruits confits
noisettes en poudre
…..
Préparer:

200 g d'œufs (vous tarez un bol sur la balance et vous ajoutez les œufs un à un)
battre les oeufs
Dans une casserole:

200 g de crème patissière (maison ou ANCEL Express)

peser 200 g > reserver

Dans le bol du batteur: (outil feuille)

Blanchir le sucre
Avec les œufs

ajouter:
le beurre (doit être très mou casiment liquide)
(une fois le mélange effectué augmenter la vitesse du robot pour échauffer la préparation et faciliter encore le mélange et le blanchiment)

Ajouter:
200 g de poudre d'amandes
200 g de crème patissière
une fois l'ensemble bien crémeux

ajouter l'option

Sur une plaque de four:

Mettre une feuille de papier cuisson
Déposer un rond de pâte feuilletée

remplir une poche à garnir (gros trou)
et faire un serpentin en commençant par le milieu.
s'arrêter à 2 cm du bord

déposer un rond de pâte sur le plan de travail
avec une fourchette faire des petits trous

recouvrir avec ce rond de pâte
coller le bord avec vos doigts et faire un petit rebord bien serré
dorer au jaune d'œuf avec un peu de sucre
faire des rayures avec un couteau à bout rond



Cuisson :
Mettre la lechefritte sous la grille du four
Ou mettre la galette dans un moule à tarte fermé
Préchauffage : oui
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180 °C
Durée : 30 à 40 mn

Le dessus doit être bien brun.


Pièces jointes:
Frangipane recette de base.doc [23.5 Kio]
Téléchargé 42 fois
Frangipane selon Barry.doc [24.5 Kio]
Téléchargé 42 fois


Dernière édition par Lenoir le Dim Jan 04, 2015 10:24 am, édité 2 fois au total.
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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Sam Jan 03, 2015 8:29 am 
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Lenoir a écrit:
Demain c'est l'Epiphanie, la ''Fête des Rois''

Traditionellement c'est le premier dimanche de janvier


Tiens, chez nous c'est pas le premier dimanche de janvier mais plutôt le 6 janvier... donc pas demain!

Et pour la galette, n'importe quel gâteau dans lequel on met une binne (ou autre truc dure) fait la job. Comme quoi les traditions ne sont pas pareil partout.

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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Sam Jan 03, 2015 8:53 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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c'est ce qui fait le charme des voyages et évite la monotonie, dans le même pays la même tradition se decline differement et partout le commercial prends le pas sur la tradition.

Quoiqu'il en soit c'est l'occasion de se retrouver pour deguster de bons produits..


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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Sam Jan 03, 2015 6:56 pm 
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Elle est très tentante cette recette !
Surtout que j'en ai tenté une cet a-midi au chocolat et que le résultat est médiocre : j'ai loupé la cuisson (four à 200°) sans aucun doute trop chaud, le début était prometteur mais... la fin pas terrible. :mrgreen:
Donc à retravailler!
la période n'est pas propice pour moi en pâtisserie, c'est mieux en salé !

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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Dim Jan 04, 2015 10:16 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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La Galette: elle est succulente, si si , vous pouvez venir la déguster...

elle est sur la table avec une bonne bouteille de cidre Breton bien sûr

et elle permet de faire 12 parts...pour les moins gourmands...les autres ils en feraient bien leur déjeuner..

évidement c'est un peu juste pour la faire pour aujourd'hui, mais la véritable date de l'épiphanie c'est le 6 janvier... alors il vous reste encore du temps...

si vous ne pouvez pas venir pour la déguster il faut la réaliser vous même:
(Quebec Paris environ 14 h puis Paris Lorient, faudrait que je la remette au four...)

avec deux sortes de frangipane:

celle des cacao BARRY

la mienne ''tout à 200''

et pour voir le résultat.(tout à 200).. en images...

http://www.aworldimages.fr/AWO_PAGES_TH ... rts_02.htm

evidement celui qui trouve la fève il paye sa tournée

alors qui a trouvé la fève ?

Pièce jointe:
150x1015__JPS102609.jpg
150x1015__JPS102609.jpg [ 81 Kio | Consulté 1256 fois ]


Pièces jointes:
Frangipane recette de base.doc [27 Kio]
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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Dim Jan 04, 2015 10:27 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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clabadesse

N. Boileau écrivait << vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage...>>

alors après un échec (ça nous arrive à tous) il faut de suite recommencer...

alors rassemble tous les ingrédients....


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 Sujet du message: Re: Recette: Galette des rois
Message non luPublié: Dim Jan 04, 2015 5:44 pm 
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Inscrit le: Mar Juin 18, 2013 3:09 pm
Messages: 192
Localisation: FRANCE- Sud Ouest (Béarn)
merci Lenoir pour tes encouragements, mais... demain boulot, donc on va remettre au w-end prochain!
J'ai aussi une nouvelle tentative de gâteau basque à faire : le dernier fait était bon, mais pas autant que j'espérais...
Et puis le fameux russe, ça, j'adore, il va falloir essayer aussi !
Je fais une crise de pâtisserie aigüe ! Pour le plus grand plaisir de mon mari !

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