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 Sujet du message: Le P'tit Korrigan propose: Far aux pommes sauvages
Message non luPublié: Sam Nov 01, 2014 3:08 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
C'est la saison des pommes ! (France Bretagne)

même si la récolte ne va pas être terrible, chez nous, il y a quand même de belles pommes

et c'est le moment de faire de délicieux desserts...

Je vous propose d'en réaliser un trés simple, original, inédit, trés gouteux et qui se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et peut même être congelé.

Le Far aux Pommes Sauvages

Il va vous falloir des petites terrines ou ramequins qui vont au four, pour faire des portions individuelles.

Mais vous pouvez aussi faire cette recette dans un grand moule, en terre, en verre, en porcelaine, du moment que le moule est fait pour une cuisson au four.

(pas de metal car ça ne se demoule pas)

Si vous respectez les proportions, c'est une recette peu sucrée

si vous avez des pommes sauvages ( ou pour la cuisson) vous aurez le plaisir de les sentir 'craquer'' sous la dent.

Chaud (tiède) ou froid, tel quel ou flambé avec un lambig ou autre alcool de pommes, il y en a pour tous les gouts

Alors à vos fourneaux...

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... pommes.htm

attention, il parait que ce dessert à un gout.....de revenez -y !!

à consommer sans modération !!

PS: le Lambig c'est pour flamber...pas pour aider à digerer...quoique...

Far aux Pommes sauvages

Ingrédients :

1200 g de pommes préparées (10 à 15 pommes moyennes) en petits morceaux
50 g de semoule fine
50 g de sucre semoule
1 c à S de fécule de pommes de terre (1Tbsp)
2 œufs (100 g)
1 sachet de sucre vanillé (8g)
500 ml de lait

Préparation :

mélanger tous les ingrédients secs avec un fouet à main

battre les oeufs

mettre dans le bol du mixeur : (mini 2 litres)

les œufs
le lait
les ingrédients secs

mélanger au mixeur (Bamix couteau étoile)

ajouter peu à peu les pommes

mixer

la prépartion doit rester granuleuse

remplir au 2/3 les cassolettes (la préparation gonfle en cuisant)

saupoudrer de sucre

Cuisson :

four : froid ou chaud

température : 160 °C

durée : 30 mn

contrôle : le dessus doit être +/ - brun caramélisé

Servir:

Encore tiède, brut ou flambé au lambig (chauffé au préalable)
Délicieux froid
Se congèle très bien dans la terrine
Avec un caramel au beurre salé maison…

Remarque:
la préparation doit rester granuleuse et on doit sentir dans la bouche les morceaux de pommes (selon la variété)


Pièces jointes:
Far aux Pommes sauvages.doc [21.5 Kio]
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La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)