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Sirop de Menthe https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=12&t=4557 |
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Auteur: | Lenoir [ Mar Août 19, 2014 3:42 pm ] | |||
Sujet du message: | Sirop de Menthe | |||
Sirop de menthe par infusion (pour faire 11 bouteilles de 0.75 l) Il existe de nombreuses variétés de menthes, certaines sont trés odorantes mais ont très peu de goût en cuisine et d'autres le contraire Il est bon d'avoir plusieurs variétés de menthe dans son jardin et de faire le bon choix Ingrédients : 200 g de feuilles de menthe, sans les tiges (variété Suisse SWISS) 6 l d'eau ( filtrée ou décantée ) 6 kg de sucre en poudre Préparation : Infusion : Laver les feuilles, les égoutter (passer à l'essoreuse à salade) dans une grande marmite avec couvercle amener l'eau juste à ébulition et couper le chauffage ajouter les feuilles mettre un couvercle Laisser infuser quelques heures On peut presser les feuilles avec la main et Passer finement (chinois, chinois étamine, filtre, torchon…) Sirop: (il y a peu de perte d'eau, il doit rester 6 litres donc 6 kilogs) Porter le jus à ébulition Ajouter autant de poids de sucre que de poids de liquide bien mélanger pour faire dissoudre le sucre ramener à ébulition relever les valeurs au Réfractomètre : 65°BRIX Mise en bouteilles : Laver et remplir des bouteilles d'eau bouillante Faire tremper les bouchons dans de l'eau bouillante (bouchons stérilisables avec petit rond au milieu) Avec un entonnoir : Remplir à ras-bord les bouteilles Fermer aussitôt Conservation : Le sucre joue le rôle de conservateur La teneur élevée en sucre assure la conservation du sirop en empêchant le développement des micro-organismes indésirables. Pour assurer cette fonction, la quantité de sucre doit être comprise entre 65 g et 70 g pour 100 g de produit (ou encore 65 °Brix à 70° Brix). Mais il est possible de stériliser les bouteilles (dans ce cas ne pas remplir complètement les bouteilles, laisser 1 pouce, 2.5 cm) stériliser 10 mn à l'eau bouillante Stockage : stocker dans un endroit frais et sombre. Consommation : à conserver au refrigérateur après ouverture Photos : http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... 0Swiss.htm
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Auteur: | Vincent le Canneux [ Mar Août 19, 2014 7:01 pm ] |
Sujet du message: | Re: Sirop de Menthe |
Donc, on filtre avant l'infusion ? |
Auteur: | Lenoir [ Mer Août 20, 2014 2:29 am ] |
Sujet du message: | Re: Sirop de Menthe |
copié collé bizarre c'est aussi pour eviter cela que j'aime bien mettre en Pj la recette salut Vincent puisque tu est là : - comment visualiser la PJ sans faire ''envoyer'' puis l'ouvrir ? en prévisualisation ? - as tu une methode pour que le sirop reste blanc ? la cuisson avec le sucre il devient brun , ça fait pareil avec les autres sirops (sureau) en infusion , et pourtant j'amène juste a ébullition pour embouteiller à chaud. |
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