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 Sujet du message: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 5:30 am 

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PAIN de campagne avec la farine T85
Levure sèche (à préparer)



Ingrédients : Pour 1 kg de farine = 1 pain dans les gros moules à pain
Pour 4 baguettes il faut 500 g de farine

Farine campagne : 1000 g
Sel 20 g (20g par kilog)
Levure Sèche 2 sachets de 8 g (8 g pour 500 g)
Eau à 25 ° environ 700 ml
Huile : 1 c à soupe

Préparation :

Dans un bol : (rehydratation de la levure sèche)
Mettre 80 ml d'eau à 35 ° / 38 ° , prelevée sur les 700 ml
Ajouter une demie-cuillère à café de sucre roux bio
Ajouter la levure, (2 sachets) melanger
Recouvrir d'un tissus
Laisser reposer 15 mn à temperature ambiante

dans le bol du batteur avec le crochet à pâte mettre :

- La farine,
- Ajouter le sel
- Mélanger au fouet à main
- Mettre en marche
- Ajouter la levure préparée
- Ajouter l'eau
- Ajouter l'huile

- Battre jusqu'à ce que la pâte change de structure (10 mn au moins)
- (Rajouter eventuellement de l'eau ou de la farine par très petites quantités)
La pate se met en boule, elle doit etre legère , elastique et ne pas coller, arreter le batteur, relever le batteur, attendre que la pate tombe d'elle même du crochet, enlever le restant de pate avec un doigt ou la Corne ou une petite spatule

Finir de battre à la main si necessaire, pour faire une belle boule, fariner tres peu

Première fermentation : Fariner un grand cul de poule

- couvrir d'un torchon et laisser monter à 25°, dans un endroit clos
- (caisse, placard, tiroir..)
- pendant environ 30 mn
pour savoir si la pâte est bien levée : poser le doigt dessus la marque du doigt doit disparaître immédiatement. Si ce n'est pas le cas laisser fermenter encore 15 mn et rapprocher d'une source de chaleur

Façonnage : (graisser et fariner les moules à pain)

- Battre légèrement en chassant l'air qui s'est formé dans la pate
- Façonner selon la forme desirée
- (couper en tronçons pour mettre dans le moule à baguettes )
- Mettre le paton dans le moule à pain préalablement graissé
- Ou sur une plaque à four avec du papier cuisson
-
Deuxième fermentation :[/b]
-
- Laisser monter / doubler à nouveau environ 60 à 90 mn à la temperature de 25°


Cuisson :

- Faire des entailles profondes avec un outil tres coupant (special ou lame de rasoir)
- Bien mouiller le dessus au pinceau ou mieux au pulverisateur
- mettre le four à prechauffer à 240° (sole du haut et du bas et chaleur tournante) (environ 10 à 15 mn)
- Programmer pour 45 mn apres le prechauffage ou une heure avec pre-chauffage

Au bout de 10 mn environ, le dessus doit etre brun, baisser à 180 °

Vérifier la cuisson :

Passer l'aiguille qui doit ressortir sèche,
Demouler sur une grille,
Recouvrir d'un torchon

Option : une seule poussée, laisser monter dans le moule directement ou sur la plaque, puis enfourner.

Trancher :

Une fois bien froid

Trancher au couteau (grand couteau lame de 35 cm de poissonier)

Des tranches de 5 à 8 mm épaisseur

Mettre dans des poches congelation et congeler

Pour utilisation, sortir la poche la veille et la mettre dans le tiroirs a pain.

Le pain se conserve plusieurs jours et doit toujours sentir bon


Dernière édition par Lenoir le Lun Août 18, 2014 10:53 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 5:32 am 
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Lenoir a écrit:
Sel 2 c à café ( = 20 g) (20g par kilog) = Mesure : 3 Tsp rases


C'est 2 ou 3 tsp alors ?


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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 5:52 am 
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En général en mesures US, T ou Tsp désigne Tablespoon, soit une cuillère à soupe/ de table. On utilise le "t" minuscule pour la cuiller à thé/café. On peut trouver un "t" dans tblsp pour une cuiller de table, mais rarement le "T" pour celle à café.

Pour faciliter les choses, les Américains du nord francophones (les Québéquois, quoi!) utilisent aussi "T" pour un tasse (cup), soit 236 ou 250 ml.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 5:56 am 
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Tasuki a écrit:
En général en mesures US, T ou Tsp désigne Tablespoon, soit une cuillère à soupe/ de table. On utilise le "t" minuscule pour la cuiller à thé/café. On peut trouver un "t" dans tblsp pour une cuiller de table, mais rarement le "T" pour celle à café.

Pour faciliter les choses, les Américains du nord francophones (les Québéquois, quoi!) utilisent aussi "T" pour un tasse (cup), soit 236 ou 250 ml.

Sur les notre (qui viennent d'outre atlantique je crois) c'est tbsp pour la cuillère à soupe.

Mais même si c'était ça, Lenoir écrit 2 c à café = 3 tsp


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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 6:45 am 
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Je mesurerais plus au poids si j'étais toi, quitte à regarder une fois ou deux à combien de tsp ou c. à c. ça correspond. En me basant sur d'autres produits de granulométrie semblable dans mon expérience, je parierais plutôt sur 3 (mais seulement si les enjeux ne sont pas trop élevés).

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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 7:59 am 

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les mesures que j'utilise sont gravées tel quel:
Tbsp pour table spoon et correspondent à une cuillère a soupe

Tsp pour tea spoon et correspond à une cuillère a café

et aussi 1/2 et 1/4

c'est plus facile d'utiliser une mesure que de peser 2 ou 3 g de sel ou autre

bien entendu ces mesures sont étalonnées pour les utilisations courantes, je sais que 2 g de tel produit c'est une 1/2 Tsp

pourquoi je fais cela ? c'est parce que je n'ai pas trouvé pas de mesures identiques en mesures françaises, quand j'ai acheté celle là, une cuillère a thé c'est pas une cuillère a café ni dessert, d'autant qu'on trouve sous les mêmes appellations toutes sortes de cuillères.
et pour utiliser les recettes anglo-saxonnes c'est aussi pratique

et surtout que c'est est plus facile de mettre une cuillère mesure de sel que de peser 2 g

J'ai aussi des mesures en CUP qui elles , ont aussi gravé la contenance en ml donc je n'ai pas besoin de convertir.

Dans la recette : pour le sel il faut 20 g ce qui fait deux cuillères a café (les miennes ) mais comme selon les fabricants de cuillères ce n'est pas une mesure précise, et pour plus de précision j'ajoute que 20 g de sel ça fait 3 Tsp .

je tare ma balance, je mesure 20 g de sel et je vois que ça rempli a ras bord (j'affleure avec un couteau, ) 3 mesures Tsp

mais c'est plus précis de peser, si la balance à une bonne précision, pour les grandes quantité.
effectivement si je met du gros sel ou du sel fin dans une cuillère je n'aurais pas le même poids.

quoi qu'il en soit vous utilisez vos mesures habituelles vos balances habituelles le but étant de faire du pain (bon si possible)
maintenant on trouve cela :

http://www.amazon.fr/De-Buyer-4827-01-C ... B0034KYOXC

en ml
http://www.amazon.fr/Kitchen-Craft-Cuil ... F7B2ERGQNK


http://www.amazon.fr/Kitchen-Craft-Meas ... gy_k_img_y

ces dernières je les ai achetées chez Leclerc (grande surface très répandue en France Bretagne) (en tasse (cup) et ml)


Pièces jointes:
JPS084113.jpg
JPS084113.jpg [ 6.49 Kio | Consulté 1427 fois ]
JPS076951.jpg
JPS076951.jpg [ 6.34 Kio | Consulté 1427 fois ]
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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 8:39 am 
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En fait, le problème je crois, c'est que quand tu dis cuillère à café moi je pense cuillère à café mesureuse, alors que tu penses cuillère à café que tu utilise effectivement pour le café (ou le thé).


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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 9:11 am 
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Pour moi le problème c'est qu'avec la majuscule au début je comprendrai toujours qu'il s'agit de cuiller à soupe, dans la mesure où je n'ai jamais vu la cuiller à thé ainsi adoubée. C'est bien sûr possible de faire attention, mais une seule lecture trop rapide et je me retrouverais avec le triple de sel! :o

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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Lun Août 18, 2014 10:54 am 

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j'ai supprimé ce qui pose un problème reste plus que des grammes..

c'est mieux ?


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 Sujet du message: Re: faire son Pain : une recette
Message non luPublié: Jeu Août 21, 2014 2:21 am 

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pour en savoir plus :

http://en.wikipedia.org/wiki/Teaspoon

extrait :
In some countries, a teaspoon full (also "teaspoonful" or simply "teaspoon") is a unit of volume, especially widely used in cooking recipes and pharmaceutic prescriptions. In English it is abbreviated as tsp. or, less often, as t., ts., or tspn. The abbreviation is never capitalized because a capital letter is customarily reserved for the larger tablespoon ("Tbsp.", "T.", "Tbls.", or "Tb."). In German and Dutch teaspoon is abbreviated TL, for Teelöffel and Theelepel respectively.


http://en.wikipedia.org/wiki/Tablespoon

extrait :

In writing volume-based recipes, an abbreviation like tbsp. is usually used, to differentiate it from the smaller teaspoon (tsp.). Some authors additionally capitalize the abbreviation Tbsp., while leaving tsp. in lower case, to emphasize that the larger tablespoon, rather than the smaller teaspoon, is wanted. The tablespoon abbreviation may be even further abbreviated to T in some cases.


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