Emy si ton zhom est breton il doit connaitre cette recette (je te met le lien) quoique très peu connue car trés vieille donc perdue dans les usages.
(c'est l'équivalent des 'spaezele'' Alsace France)
je ne l'ai pas essayé avec une machine mais la pate se tient bien et si tu la fait assez sèche elle passera dans la machine
j'utilise la farine de froment T55 que pour les patisserie sinon j'utilise toujours de la complète T85. Mais comme on te l'a dit la farine de blé noir ne contient pas de gluten ce qui permet de faire '' la colle'' et de faire tenir la pate. la farine de froment c'est celle qui en contient le plus.
Pour info, même chez nous en bretagne on ne trouve que du pain AU sarrasin, moi je fais du pain DE sarrasin, uniquement avec du sarrasin, mais il faut y mettre le la ''colle'' : des oeufs, ça donne un pain léger agréable au gout particulier, mais qui reste friable à couper donc avec un bon couteau.
On peut le servir en pain mais aussi en accompagnement d'un plat directement dans l'assiette (comme dégusté au Conquet)
recette des poulouds:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... olouds.htmrecette avec les poulouds:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... olouds.htm(je viens juste de les mettre en ligne hier)
recette du pain DE sarrasin:
http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... olouds.htmpour info, on trouve de plus en plus souvent des restaurant en bretagne qui font des plats avec du Sarrasin, avec beaucoup de succés, soit du farz (cuit dans le bouillon) soit du pain au sarrasin, mais avec de bonnes proportions , soit du sarrasin en grains.
pour les amateurs:
le restaurant-creperie au CONQUET Bretagne France, ils ont plusieurs plats avec du sarrasin
et le livre Vive le blé noir recettes gourmandes au Sarrasin de Eric Jubin edition
http://www.tropmad.comdont je suis en train ''d'éplucher'' les recettes pour les mettre à ma carte et il y en a beaucoup qui me font saliver....
Pour les farines elles ne se valent pas toutes et aussi et surtout celles de sarrasin, il faut vraiment deviner ce qu'il ya derrière les étiquettes
je te conseille si tu peux en trouver :
TREBLET tradition farine de blé noir de Bretagne , c'est sur l'etiquette
même sous cette marque ils en ont de differentes qui ne donnent pas les même ni les bons resultats
(j'ai trouvé de la farine de blé noir Bio qui venait.. de chine)
sinon tu va directement dans un moulin (je me sert prés de Rennes)