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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 5:51 pm 
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Je la prends chez Mayrand... environ 2.89$ pour 2x 454g (donc 2lbs)

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 7:52 pm 

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Merci Manon mais je demeure à Québec... et puis c'est quoi la marque ?Merci.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 7:58 pm 
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ya pas de marque sur celle chez Mayrand... pour la région de Québec je ne sais pas (c'était pas évident à savoir que tu demeurais dans le coin de Québec)

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 8:01 pm 

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OK Manon, je vérifierai dans mes épiceries. Merci encore.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 8:15 pm 
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France, le truc, c'est de demander à ton boulanger s'il peut t'en fournir, ou de te donner le nom de son fournisseur. Peut-être que la maison du pain sur la 80e t'en fournirait.

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 2:49 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 12:05 pm
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Localisation: Montréal
On peut acheter de la levure fraîche dans les succursales Première Moisson qui font leur propre pain (Marché Jean-Talon et Atwater par exemple)

Les succursales qui ne font que la revente n'en ont généralement pas.

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Louis-Charles


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 4:38 pm 
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Inscrit le: Dim Sep 18, 2011 9:53 pm
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Localisation: Ahuntsic, Montréal
Quand je vais sortir de mes conserves, je (ferai) et je vous donnerai la recette de l'arrière-grand-mère de mon mari: "Galette au beurre de Léocadie de Beaumont". Ça a l'air d'un pain, c'est parfumé à l'anis et au raisin, et au beurre évidemment, ça se travaille un peu comme un pain,ça se tranche comme un pain, et grillé au grille-pain le matin, je vous dis pas! Miam! :P

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Le cannage, c'est bon pour l'âme...et le porte-monnaie! -- Ravie


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 5:41 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 8:05 am
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Localisation: St-Jérôme
MIAM ! J'ai déjà hâte d'avoir cette recette !

J'ai acheté le livre "pain" par première moisson l'an passé.
Je ne l'ai jamais regretté et je ne ferai plus d'autres recettes de pain que celles que l'on y trouve (à part celle de ravie ;) ). Les recettes sont super faciles et variées et comble de bonheur, pas de pétrissage interminable. Leur pain pita est délicieux, le pain déjeuner au muesli, la pâte à pizza... toutes celles essayées jusqu'à maintenant se sont avérées un succès


Pièces jointes:
pain.jpg
pain.jpg [ 18.09 Kio | Consulté 5752 fois ]

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Annie
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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 9:53 pm 

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Localisation: Sherbrooke
La graisse végétale de lepit dans son pain m'a fait penser à cette vieille recette de ma grand-mère qu'elle appelait son pain à la graisse de poule. Je la fais quelquefois par année et c'est délicieux, ça donne au pain un p'tit je ne sais quoi que je n'ai jamais vu ailleurs. Et rassurez-vous, le pain ne goûte pas le poulet!

Qu'est-ce que la graisse de poule? C'est la couche de gras jaune qui se forme sur le dessus de mon bouillon de poulet lorsqu'il est refroidi. Je la prélève et la met au congélateur jusqu'au moment de son utilisation. Alors voici la recette de pain à la graisse de poule :

Mélange 1 :
2 1/2 t. d'eau chaude
3/4 t. de sucre
3/4 t. de graisse de poule

Mélange 2 :
1 t. d'eau tiède
2 c. à table de sucre
2 enveloppes de levure sèche régulière

1. Laisser lever le mélange 2 pendant 10 minutes.
2. Ajouter 2 oeufs battus au 1er mélange tiède, puis le mélange 2.
3. Ajouter 8 à 9 tasses de farine. Mettre en boule et déposer dans un bol huilé. Couvrir et laisser reposer 3/4 heure.
4. Remettre la boule sur le comptoir et pétrir 5 minutes. Déposer dans le bol et laisser reposer 1 heure.
5. Remettre la boule sur le comptoir et diviser la pâte. Déposer dans des moules beurrés. Laisser lever le double (1 heure).
6. Cuire au four à 375 degrés, environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que les pains soient biens dorés.

Note : cette recette se divise bien en 2.

@ Annie_G

Je seconde pour le livre « Pain » de Première moisson! Un achat rentable et judicieux. Moi aussi j'ai beaucoup aimé les recettes essayées.

@ Louis-Charles

J'en veux, j'en veux!


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2011 11:17 pm 
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J'adore ces vieilles recettes de famille! Merci Bibelot!!! :)


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Oct 18, 2011 7:14 am 
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Bonjour,
Pour mémoire, en France, pour faire du pain, il faut de la farine de l'eau du sel et de la levure (ou du levain) et c'est tout !!!!

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mon site : http://www.belluard.net


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Oct 18, 2011 7:59 am 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
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Localisation: Lanaudière
yuzin a écrit:
Bonjour,
Pour mémoire, en France, pour faire du pain, il faut de la farine de l'eau du sel et de la levure (ou du levain) et c'est tout !!!!


ici aussi ;)

mais parfois c'est l'fun de faire des variantes :)

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 5:38 am 

Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 3:06 pm
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je l'ai fait c'est bluffant!!!
moule: cocotte en fonte,pour la levure "instantanée" en supermarché en petits sachets forme granulés /briochin/vahiné/saf instant/
pour réactiver la levure,prélevez un peu d'eau (30 degré)mettre la levure,mélangez,après 10mn mélangez/ doit bullé ou gonflé.

http://ruben-cuisine.fr/2011/07/petite- ... /#more-639


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 6:00 am 

Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 3:06 pm
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de part chez nous : la farine type 80 c'est

http://www.inra.fr/les_partenariats/col ... _en_fibres


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 9:30 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
Messages: 1465
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Pour le pain, les pizzas, les brioches, j'utilise de la levure de boulangerie fraiche.
Je l'achète par boite de 12 cubes de 42gr, chez un fournisseur pour pâtissiers professionnels.
Pièce jointe:
levure de boulangerie sachets de 42g.jpg
levure de boulangerie sachets de 42g.jpg [ 50.06 Kio | Consulté 5698 fois ]

Elle existe aussi en blocs de 500gr.
J"aime bien les petits cubes pour une utilisation familiale.
Je stocke la boite au congélateur, et je prélève un cube, ou un demi cube, selon mes besoins.
Je laisse décongeler une heure ou deux, et c'est prêt a utiliser.
Ça marche très bien ainsi, sinon je laissais ma levure se perdre dans le frigo, et cela me navrai de devoir jeter la levure à chaque fois !

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«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 9:47 am 
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manon a écrit:
mais chez Mayrand à Montréal on trouve la levure fraîche à la lbs, mais il l'emballage contient 2X1lbs... très économique par ailleurs car le paquet de 2x1lbs coûte 2.79$ (la dernière fois que j'en ai pris).


Bonjour,
Combien de temps ça se conserve, de la levure fraîche? J'ai toujours utilisé des sachets jusqu'ici, et j'aimerais bien essayer la levure fraîche. Je me demande aussi combien de levure fraîche il faut utiliser pour remplacer un sachet?
je vais tenter de m'en procurer, soit chez Première Moisson, soit chez Mayrand.

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Jardinière


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 12:18 pm 

Inscrit le: Mar Déc 20, 2011 3:06 pm
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15 à 20 gr (à peu près )de levure fraîche pour remplacer
la levure instantanée.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 12:29 pm 
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Localisation: Lanaudière
Jardinière a écrit:
manon a écrit:
mais chez Mayrand à Montréal on trouve la levure fraîche à la lbs, mais il l'emballage contient 2X1lbs... très économique par ailleurs car le paquet de 2x1lbs coûte 2.79$ (la dernière fois que j'en ai pris).


Bonjour,
Combien de temps ça se conserve, de la levure fraîche? J'ai toujours utilisé des sachets jusqu'ici, et j'aimerais bien essayer la levure fraîche. Je me demande aussi combien de levure fraîche il faut utiliser pour remplacer un sachet?
je vais tenter de m'en procurer, soit chez Première Moisson, soit chez Mayrand.


Mayrand vend la levure fraîche en paquet de 2 bloc de 454g pour 2.79$. Ça revient vraiment pas cher. Si tu veux, tu peux la congeler en plus petite portion avec le bac à glaçon comme pour les purées de bébé.

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 7:55 pm 
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Localisation: Montréal et Lanaudière
Merci beaucoup!

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Mars 04, 2012 8:48 pm 
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Pour remplacer l'instantanée, il faut le double en poids. Donc 5 gr d'instantanée = 10 gr de fraîche.

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Chantal
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