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 Sujet du message: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 6:59 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 8:46 am
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Bon, bin j'avais un peu de temps à tuer, j'ai donc fait du pain. En plus j'ai pris quelques étapes en photo.

Mesurer les ingrédients (ici c'est un pain blé entier multigrains)
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Mélanger les farines et céréales puis ajouter le sel et la graisse végétale. Incorporer avec un robot mélangeur.
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Entre-temps, mesurer la levure
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Faire chauffer un mélange de lait et d'eau à environ 38 degrés.
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Mélanger la levure au mélange liquide
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Le robot a eu le temps de mélanger les ingrédients et de creuser un puit.
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Ajouter le mélange de levure dans le puit.
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Incorporer le liquide à la farine avec une spatule.
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Laisser le mixeur pétrir la pâte pour environ 30 minutes.
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Après le pétrissage, on obtient une belle boule de pâte qu'on laisse reposer un peu (15-20 minutes).
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Après le repos. On travaille la pâte un peu (1-2 minutes) et on divise la pâte qu'on façonne ensuite pour mettre dans un moule.
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On laisse lever le pain dans le four (lumière allumé dans le four). En cours de route, j'ajoute un plat d'eau bouillante pour créer l'humidité nécessaire.

On sort les pains, on ajuste le four à 425 degrés et on fait cuire les pains à cette température pour 10 minutes et ensuite à 350-375 pour 17 minutes environ.

On obtient donc 2 beaux pains dodus.
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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 7:35 pm 
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Je vois par la photo appétissante de tes pains que tu les réussis bien, mais j'ai quand même une question qui me chicote:

Comment ca se fait que tu réussis un pain bien levé sans faire une deuxième levée?

Mets-tu plus de levure? Ou bien tu as simplement plus de talent culinaire que moi? :)

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Souvent, la vie est compliquée parce qu'on le veux


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Lun Août 15, 2011 10:16 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 8:46 am
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C'est un boulanger qui m'a donner un truc. Je pétris la pâte longtemps avec le robot, proche ½ heure. Ça développe le gluten nécessaire à la levée du pain et ça chauffe la pâte proche de 37 degrés, ce qui est bien pour la levure. Je laisse reposer la pâte un peu après pour qu'elle soit plus facile à travailler. Ensuite je laisse lever assez longtemps. Pour savoir si le pain est prêt à être cuit, on presse avec un doigt sur le bord du pain. Si la pâte revient assez rapidement à sa place, on peu laisser lever encore. Si ça fait une marque, il est grand temps d'enfourner car si on continue de faire lever le pain, il risque de dégonfler en cuisant.

Pour un pain qui lêve bien, il y a aussi le ratio farine/liquide. Pour moi, une bonne pâte a du corps, mais elle est toujours un ptit peu collante quand on la travaille.

Pour la levure, j'utilise environ 30g de levure fraîche pour 454g de farine.

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 5:43 am 
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Félicitation LePit!

Moi j'y vais à la méthode paresseuse...

Je prends environ 2kg de farine, rajoute le sel (2-3 c. à t), 1.5litre d'eau tablette (ou de petit lait, sous-produit de fromage maison) et environ 5-60g de levure fraiche...

Je mélange tout ça à la main et laisse ça lever sur la tablette recouvert d'un linge humide... Quand c'est levé, soit je re-pétris et mets en moule pour la 2e levée... soit je mets la pâte au frigo jusqu'au moment de faire cuire (ça peut aller jusqu'à 3-4 jours plus tard)... Côté pratique de ça: si je veux faire une pizza j'utilise cette pâte, si je veux faire des pita j'utilise cette pâte, si je veux faire du pain j'utilise cette pâte, je l'utilise parfois aussi en dessert!

C'est ma méthode paresseuse!

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 1:26 pm 
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Manon, t'as déjà essayé la fabrication du levain? (Je pourrais vérifier en fouillant sur ton blog, mais ça n'anime pas beaucoup les discussion ça...) Me semble que ça serait dans tes cordes!

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Chantal
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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 16, 2011 1:34 pm 
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Chantal, non j'ai pas fait de levain (shame on me), mais j'ai déjà utilisé mon petit-lait de quand je fais du fromage pour en utiliser les bactéries lactiques et faire lever mon pain avec celles-ci au lieu de la levure.

Et d'autres essais aussi en mélangeant petit-lait et la levure fraîche. Ça a donné des résultats complètement débiles. La croûte à pizza était tellement bonne faite ainsi!

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 1:21 pm 
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Alors pour te titiller, je te propose ce lien: http://makanaibio.com/categorie/faire-son-pain-3/tout-sur-le-levain
Elle est plutôt du type Pifomètre que calculette, mais son expérience vaudrait la peine d'être tentée et mesurée. Moi, j'ai réussi à faire 5-6 pains avant de tuer ce pauvre petit levain par mon innattention...

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 3:31 pm 
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j'ai une question peut être bête à lepit : pourquoi mettre de la graisse végétale dans ton pain? jr fais du pain régulièrement à la paresseuse aussi mais dans toutes les recettes que je fais mis à part dans la pâte à pizza pour laquelle je mets 1c à s d'huile d'olive, je ne mets jamais de graisse. Une explication?

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 9:27 pm 
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Localisation: Lanaudière
pooka130 a écrit:
Alors pour te titiller, je te propose ce lien: http://makanaibio.com/categorie/faire-son-pain-3/tout-sur-le-levain
Elle est plutôt du type Pifomètre que calculette, mais son expérience vaudrait la peine d'être tentée et mesurée. Moi, j'ai réussi à faire 5-6 pains avant de tuer ce pauvre petit levain par mon innattention...


Merci pour le lien chantal. Je crois que j'y reviendrai plus tard en hiver. Dans le moment, je suis plus tôt dans les conserves de plus en plus par dessus la tête. Je vais garder ma méthode de paresseuse (qui me demande max 10 pour 3-4 jours) pour le pain! Ça m'évitera des péripéties!!!

NB: ma 2e cocotte sera en première année à la rentrée... Il y aura donc, en plus des conserves, pas mal de temps à investir avec ma cocotte afin qu'elle apprenne à bien lire et qu'elle aime ça. C'est quelque chose auquel on tient beaucoup chez nous :)

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 7:17 am 
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De toute façon, tant qu'on peut encore s'attendre à des chaleurs extérieures élevées, c'est pas vraiment un bon moment pour le levain. Il est si fragile à tout ça, l'un de mes petits protégé était décédé d'avoir habité trop longtemps sur mon frigidaire...

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Jeu Août 18, 2011 8:51 am 

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Bourguignonne a écrit:
j'ai une question peut être bête à lepit : pourquoi mettre de la graisse végétale dans ton pain? jr fais du pain régulièrement à la paresseuse aussi mais dans toutes les recettes que je fais mis à part dans la pâte à pizza pour laquelle je mets 1c à s d'huile d'olive, je ne mets jamais de graisse. Une explication?


Quand je faisais mon pain je trouve que la croûte était toujours un peu trop raide à mon goût. Depuis que je mets la graisse végétale j'ai une croute moelleuse une peu comme le pain du commerce.

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Sam Août 20, 2011 7:10 am 

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Merci LePit pour ce truc-là.
Moi j'aime une bonne croute que lorsque l'on mord dedans cela fait 'CRUNCH' mais mon conjoint n'aime pas. Je vais tenté l'expérience. Une question connaît tu la levure Fleishman vendu à la livre comme le beurre le goût est tellement supérieur.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Sam Août 20, 2011 8:11 am 
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De la levure Fleishman vendue à la livre, pas en petits pots? :o
Où est-ce que tu trouves ça?


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 12:28 am 

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Blonde a écrit:
De la levure Fleishman vendue à la livre, pas en petits pots? :o
Où est-ce que tu trouves ça?

Vraiment à la livre. Jusqu'à il y a environ 5 ans, quelqu'un me l'apportais de la Gaspésie acheté dans une coopérative agricole, maintenant il n'y a plus accès. Par la suite je me le procurais par un boulanger-pâtissier de mes amis. Il a vendu et pris sa retraite et le nouveau propriétaire ne fais plus de pain et n'est vraiment pas sociable. Je n'en ai pas vu chez Aubut. Cela faisait le meilleur pain au monde. A comparer, les petits sachets ont besoin d'aller se ré-enveloppées plusieurs fois pour les égaler. :twisted:


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 6:16 am 
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Bon c'est pas forcément de la fleischman,

mais chez Mayrand à Montréal on trouve la levure fraîche à la lbs, mais il l'emballage contient 2X1lbs... très économique par ailleurs car le paquet de 2x1lbs coûte 2.79$ (la dernière fois que j'en ai pris). De mémoire, elle se trouve pas trop loin de la crème sûr et du labneh.

À regarder la photo de Lepit, je dirais que c'est ça qu'il utilise.

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 11:11 am 

Inscrit le: Lun Août 15, 2011 9:04 pm
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manon a écrit:
Bon c'est pas forcément de la fleischman,

mais chez Mayrand à Montréal on trouve la levure fraîche à la lbs, mais il l'emballage contient 2X1lbs... très économique par ailleurs car le paquet de 2x1lbs coûte 2.79$ (la dernière fois que j'en ai pris). De mémoire, elle se trouve pas trop loin de la crème sûr et du labneh.

À regarder la photo de Lepit, je dirais que c'est ça qu'il utilise.


Oui c'est cela mais ce n'est pas du instant. Je coupe cela a l'aide d'un fil assez rigide pour prendre juste ce que j'ai besoin je referme le papier comme le beurre, jusqu'à la prochaine batch.


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 2:54 pm 
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Localisation: Lanaudière
Ben c'est ça, ce que je parle c'est pas du instant, c'est de la levure fraîche... Je suis bien contente d'en avoir trouvé chez Mayrand l'automne dernier :)

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Dim Août 21, 2011 7:53 pm 

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Une question pour «lepit»: Ne sachant pas quelle levure a été utilisée, je me suis procurée un format dit de boulangerie de 450 g de ««Levure instantanée levée rapide» de Fleischmann's. Est-ce la bonne ? Aussi, serait-ce possible d'avoir les quantités de tes ingrédients pour la confection de ton pain? Merci de partager tes trucs.
France J


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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 9:01 am 

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Localisation: Rive-sud de Montréal
Pour faire 2 pains comme sur la photo (moule de 10" si je me souviens bien):

- 50g de farine enrichie de gluten.
- 200g de farine à pain blanche
- 400g de farine de blé entier
- 75g de mélange céréales
- 2 c à t de sel
- 2 c à s de graisse végétale
- Entre 45g et 48g de levure fraîche
- 150 mL de lait 3.25%
- 400 mL d'eau

Mélanger les ingrédients secs dans un bol et reserver

Combiner l'eau et le lait et faire chauffer à 38 degrées.

Émietter la levure et incorporer au liquide à l'aide d'un fouet.

Quand c'est bien dissout, incorporer aux ingrédients secs avec une spatule (bien vérifier le rebord du chaudron où était le mélange de levure. Ça tendance à coller sur le bord).

Quand la pâte est bien humidifiée, pétrir au mélangeur pour environ 30 minutes.

Poursuivre le processus comme vous avez l'habitude de le faire.

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 Sujet du message: Re: Faire son pain
Message non luPublié: Mar Août 23, 2011 4:39 pm 

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 7:43 am
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Localisation: Québec
Merci pour la recette. Il me reste une question... La levure fraîche, ça se vent où ? il y a une marque ?

France J.


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