J'ai fait une pâte feuilleté hier... et un premier essais de pastéis de nata aujourd'hui.
il faudra un peu de fine tuning mais ça promet
Là elles sont toutes chaude encore et je suis à ma 2e, hummmmmmmmm.
Mon tit homme se lèche les babines!
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pour la pâte, j'ai fait la pâte feuilletée tel que dans mons livre de jehanne benoit... manque un peu de plasticité et c'est une pâte au beurre.
Next time essayer avec du saindou. (Je me résigne pas à acheter de la margarine et j'aimerais trouver une alternative).
Pour la crème, j'ai fait celle de tasca da elvira ([url]tascadaelvira.blogspot.com/2007/05/pastis-de-nata.html[/url]), mais je la trouve un peu trop liquide. J'avais choisi celle-là car celle de Helena me semblait un peu trop épaisse (
http://recettes-de-chefs.ca/helena-loureiro/pasteis-de-nata/) à mon goût. Je devrais taponner un peu. Sauf que j'ai pris du sucre vanillé pour donner un goût de vanille au pastéis de nata.
Enfin côté cuisson, c'est vraiment à essayer qu'on comprend l'importance d'un four très chaud. J'ai décidé d'essayer avec mon fourneau ordinaire aujourd'hui. Il y avait des briques réfractaires posées au fond et j'en avais aussi mise 2 sur la grill du haut. L'idée était de pouvoir maintenir la chaleur avec les briques malgré l'ouverture du fourneau. J'ai mis le thermostat à 550F (285C), mon four peinait à atteindre cette température (note j'avais un chaudron sur la partie cheminée du four... ça aidait, la prochaine fois je vais mettre un de mes petits ramequin de verre qui 'fit' sur ce trou de cheminée) la température max atteinte fut de 500F (260C) et ça descendait vers les 450F (230C) par moment. J'avais un thermomètre dans le four en plus du thermostat interne de mon four. À cette température pour avoir une belle dorure des pastéis de nata, il m'a fallu environ 20-22 minutes. Les hic alors c'est que la pâte feuilletée est trop cuite! elle calcine un peu en pourtour et c'est moins intéressant. Je devrai trouver pour régler ce problème.
Question de moule, j'ai pris ma plaque de 12 moules à muffin. Le diamètre au top étant de 7cm et de 5,3 cm dans le fond. Je vais travailler avec cette plaque pour l'instant puisque je la possède déjà.