Pour répondre à la question en gras, on fait aussi du kéfir, on a déjà fait aux fruits, mais là on fait plutôt au lait.
Pour répondre à l'autre question, la technique qu'on utilise pour le Kumbucha.
Recette de Kumbucha pour 18 L.1) Faire bouillir 18L d'eau et ajouter 20 poches de thé (ici on utilise du thé Salada).
2) Quand c'est bien infusé, mais encore chaud, on retire les poches de thé et on ajoute 1 L de sucre. On mélange bien.
3) On laisse refroidir à la température de la pièce.
4) On verse dans notre chaudière de 20L le thé sucré refroidi, cette chaudière continent évidemment déjà notre '' champignon'' de Kumbucha, on ajoute aussi 250 mL de ''vieux'' Kumbucha. (Vieux kumubha = kumbucha vivant d'une batch précédente)
5) Laisser fermenter dans la chaudière pour environ 4 jours entre 20C et 25C. Plus c'est chaud, plus ça fermentera vite. Pour savoir quand c'est prêt, on goûte! Certains l'aiment plus sucré, d'autres plus acide.
6) Donc, quand le test de goût est ok, on embouteille. On utilise ici des bouteille de liqueur de 2L en plastique pour éviter les aventures du genre ''Parpopique s'éclate''.
7) Si on veut du pétillant, on le laisse à température de la pièce, ou près d'une source de chaleur pour que ça accélère le procédé pendant 2 à 7 jours. Quand la bouteille commence à gonfler, on sait que ça presse de mettre les bouteilles au frais pour arrêter la fermentationé. Alternativement, on peut simplement dévisser l'une des bouteille pour voir où en est rendu le ''processus pétillant''. On fait ça au-dessus de l'évier pour éviter à avoir à laver le plancher.
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* Une fois que c'est assez pétillant, on met les bouteilles au frais. Si on ne veut pas de pétillant, on met les bouteilles au frais tout de suite après l'embouteillage. Pour être certain d'avoir du pétillant, on peut ajouter un tout petit peu de sucre dans la bouteille lors de l'embouteillage.
**On peut aussi au moment de l'embouteillage ajouter des aromates selon l'humeur du moment. Gingembre, citronelle, houblon, sont toutes des options intéressantes. Celui au houblon donne un résultat très semblable à la bière, souvent à s'y méprendre. Donc, belle option pour ceux qui aiment garder toute leur tête
*** Ah oui, une fois l'embouteillage, on refait une nouvelle batch dans la chaudière pour ne pas laisser notre ''champignon'' sécher tout seul
**** On peut aussi mettre un peu moins de 20 poches de thé pour 18L d'eau, ici l'aime assez fort alors on en met un peu plus que la normale.
***** Et oui Parpopique, pour répondre à ta question, il est pétillant à chaque fois et il y a une constance dans les batches.